沙丘 沙丘 7.9分

沙丘

木槿
2017-09-28 22:37:58

《沙丘》,有点不起眼的书名,封面是金黄色沙子形成的宇宙。全书大概600页,分为三章,用了三天看完。初读前两章,感觉平平,直到第三章,当人物性格渐渐丰满,即使情节不是跌宕起伏,但仍然吸引我一口气看下去。 保罗,从一出生就注定不平凡,他有着非常人的领悟力,能看到未来的模糊瞬间。更可贵的是在他的父亲雷托公爵死后,他父亲原本的那些手下依旧是保罗的坚定追随者。个人觉得本书的高明和吸引人的地方,并不是塑造了宇宙中多么无敌的形象,而是在人物身上那种珍贵的品格和感情。比如,雷托公爵从未怀疑过他的妻子杰西卡。而哥尼在误解了杰西卡是叛徒之后发誓此生一定要手刃背叛公爵的叛徒。而弗雷曼人崇尚制度和武力,认为有能力的人才有资格也必须获得领导权,但证明的方法就是必须挑战最高领导者,而且是刀断人亡。但当保罗说明实现伟大的理想,不应该削弱自己的力量,更何况是自己的左膀右臂,弗雷曼人审时度势,不再拘泥于所谓的惯例。他们崇尚自由,真诚,坚毅,团结,所以才能在环境恶劣的沙漠中生存下来。 说《沙丘》是一本科幻小说其实并不完全正确,因为它涉及了政治、经济、军事、宗教、生态学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考。他以主人公的成长为线索,以生存环境为背景,探索人类在一个匮乏的时代大背景下该何去何从。利益、纷争、抢夺、垄断、合作、共赢,保罗会带领他的队伍怎样改变世界,让我们一起期待《沙丘2》的到来。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列