京华烟云 京华烟云 8.1分

为什么完美错过呢

柔城
这本小说,让我坚持读完的动力并不在于阅读本身的乐趣,恰恰相反的是,要以读小说的角度,我甚至都不知道这算不算得上是合格的小说。我并不喜欢其中的人物,因为不觉生动,所以也无法共情,说到情节,若非时局如此,甚至也不知道有什么强劲的动力推动故事发展。
但依然读完了它的原因是,这么多年了,知道它的赫赫声名,也见过对它的高度评价,但无论是原著还是电视剧,从来都只知道其中一些人的名字和零碎片段,但都一次又一次错过,没能坚持下去,所以永远也不知道故事的结局。一旦想要知道结局,就想知道故事是怎么发生的,这个念头终于促使这次完整读完了它。

单凭第一印象,其实它也有令人喜欢的地方,那就是这本书的中文名字和木兰这个名字。

说到读完之后的感受,则要说其实最好的大概是文前的序吧。尤其是上册,相当之枯燥无聊,几度弃卷的冲动,因为回想起过往经历而作罢。好在下册整体精彩了不少,尤其时局转紧之后,人物及情节较之前要生动不少。但是仍然觉得,这些人物并没有真的没有活起来,也不能算人物性格相当一致,反而某些地方会觉得矛盾混乱。许多地方都是作者下的断语,或者从旁解释,而并没有让人物依靠自己的行动及语言展现出自己的特点及个性。

如果说写作只属于写作者本人,展现写作者的意志,那阅读就应该是读者的规则吧,按照读者自己的判断,接受或者拒绝,而这本书里,夹的私货显然不少。
本书最为可取之处,大概上册在于风土人情、文化古物的展示,而下册则在于历史的叙事参考。所以,如果从这个角度来说,作为历史文化卷,它也不失其成功之处。

但既然列举了上述的理由,在个人心目中,这部小说是有些失败的。此外,作为中国读者,读过了《红楼梦》,再来读这部,不能不觉得其中很多情节穿凿痕迹明显,甚至过于过于生硬,以至于感觉相当别扭和厌倦。
最后要说到,虽然打了三星,但是这三星是比电视剧三星含金量高的,至于那部翻拍,就可以忽略了。