读《碟形世界:猫和少年魔笛手》后感

筱小晓love洲_Zz
作者一开始就说:欢迎来到碟形世界,在这个世界里,一切怪事,皆有可能。

确实,这个本书在我看来,确实有点“怪”。为什么这么说呢?因为这么书里讲述的故事并不是单纯的童话故事,而是在童话故事的表面下,有着丰富的含义。当然,也有可能是我自己的原因,看这本书的时候总是会不由自主地想着,书中的每个角色代表着什么?作者写这些角色和情节是为了表达什么,所以我从第二章开始就是带着疑问看下去的。

这本书讲述的是一个什么样的故事呢?一群老鼠和一只猫忽然“成精”了,就像人一样变得有智慧了,两个群体决定合作。猫在我们印象中应该是温顺的,老鼠在我们印象中应该是可恶的,但书中不是这样,书中的主角猫是一个十分市侩精明的猫,为了赚钱,与老鼠们还有一个少年男孩合作,到人类城市里去引发鼠灾,再让男孩假扮少年魔笛手驱赶老鼠们,这样就能从人类手中获得金钱;而老鼠们有了智慧后,跟着猫干了几次这种事,总是觉得这样做不太好,他们是一群十分有道德感的老鼠。他们拥有远大的志向,想要获得金钱,买船到一个小岛上去建立属于自己的国家。猫就是利用这一点来唆使老鼠们跟自己干最后一票的,而这本书就是讲在干最后一票的时候,遇到的事……下面的情节我就不说了,大家可以去看看这本书的故事。

我认为这本书真的不仅仅是儿童读物了。“可是直到有了光亮,我们才知道阴影的存在。”,“所有的人都喜欢习以为常的事,不喜欢看见常态的事情改变。”这是我印象很深刻的两句句话,因为这话是出自一只老鼠的嘴里,习惯黑暗的人,是不知道光明意味着什么的,而有了光明,我们才能知道与之对应的黑暗,我觉得这能够教会每一个看书的人,不要总是习惯躲在自己的舒适区吧,多出去走走,看到更加广阔的世界,就不会容易囿于一处了。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列