写作禅|四条写作心法

苏听风

喜欢写作的朋友一定有样的经历:在开始写之前,有时候会非常焦虑,担心自己写不好,会跑题,写的内容别人不喜欢看,或是无法静心坚持几个小时的写作状态。如果有这样的问题,看这本书就对了。

针对一些写作遇到心理问题,作者娜塔莉总结了一些书写的练习方法:

1、 手不要停。闭嘴,开始写。

娜塔莉写到:“过去二十五年,每次有人问我,要有什么条件才能书写?我总是重复这五个字:闭嘴,开始写。你需要不断练习,一步一步地踏出,一次一次地呼吸,一个字一个字地写下去。在那个狭窄的悬崖边,你会一再地在爱恨生死之中遇见自己。”

2、 允许自己写出全世界最烂的文字

许多人都认为在写作前,一定要有精妙的构想,心中有一个完美的故事才可以开始写作。其实不是这样的。

娜塔莉在讲到这一点时说:我们不是在寻找宝石头,而是借此接触并接受我们的整个心智。写下无聊的事情、抱怨、暴力、生气、执着,具有破坏性的、恶毒的、丢脸的情绪。让我们看到它们,并和我们的这些部分交个朋友,不逃避它,也不抗拒它,生活中亦如是。

著名...

1、 手不要停。闭嘴,开始写。

2、 允许自己写出全世界最烂的文字

著名的心理学家荣格曾说:你越是反抗的东西,它不仅会持续存在,而且会变得越来越强大。写作的情绪也是如此,如果有在写之前的焦虑太多,你根本无法开始。

3、 要精确

不要只写“汽车”,要写“凯迪拉克”,不要只写“马上”,要写“奶油色的马。不要只写水果,要写“苹果”或是“香蕉”。

《红楼梦》在写黛玉初进贾府时样子:“……这个人打扮与众姊妹不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤桂珠钗;项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄;外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。身体窈窕,体格风骚。粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻!”

一个精确的人物形象跃然纸上。

4、 不要控制

说你要说的话,而不是说你该说的话。

不安的时候,坐下来写的更多书评

推荐不安的时候,坐下来写的豆列