哥儿 哥儿 8.5分

哥儿二十三年零四个月的履历

波波

话说我也有了二十二年八个月的履历了,家里的人也觉得我能干一番大事业啦。我也鲁莽吃了不少亏。

这是1901年出版的书,怎么跟写的2017年的自己一样:轴,眼里容不得沙子,嘴里包不住一句委屈,心里放不下一丁点媚俗诡计。

哥儿是个有人说跳楼就跳的人,小时的我何尝不是一提挑唆就上的人,讨厌的人要骂出来,最好把他家田里的菜踩死的人,我还记得学习轴得班主任同学齐齐给我开导的时候,从离家求学到现在工作家人总不忘唠叨一句“莫都说出来嘛”。我承认那时觉得直率是品德高尚的表现。哥儿说:一个单纯的人也会招来别人的鄙视,当今社会的确够可悲的。这本就是一句再平常不过的抱怨,书里随手便可拎出来太多哥儿耿直段子:你不太爱钓鱼吧,是的,我:你在这个世界横冲直撞就算了,还对他们舞刀弄枪消费高级温泉浴,不得不说,这群人太爱管闲事了;我是缺乏经验,我履历表上写得很清楚,我今年才二十三岁零四个月。这不是躺在纸上的文字,是那个耿直boy说出来的,所以这样的人活成了故事。现实的我们就变成哥儿的疑惑“你只说让我当心,我都不晓得如何当心,我又没做什么坏事仿佛世界上所有人都在鼓励他们学坏,好像善良的人就不能在这个社会立足了一样”这些都是我曾今一字不差的疑惑,一直怀着想看看哥儿怎么面对这个狡猾世界的心情,痛快看完整书。

哥儿对于学生的态度“小小年纪就如此恶毒,实在不是一件好事”,曾今一度不与未成年交谈的本人极度赞同:你在这个世界横冲直撞就算了,还对他们舞刀弄枪。这是我对熊孩的评论,“孩子”是不是该考虑换个像“人类”这一类没有指定含义的称呼。其实我觉得哥儿更像个孩子,知恶不犯,明朗纯净。可见与熊孩子(类似广场舞大妈、让座大爷等老人家)作斗争也将成继男女平等之争的新的世界维权大战。我已经准备好了。

最后上演的办公室《甄嬛传》将小说推向高潮,在这里评论书中细节就有点马后炮了,哥儿和豪猪最后一笑泯恩仇同仇敌忾斗邪祟一波三折取得大胜利,真的:好! 是的我们都是看戏的吃瓜群众。南瓜只是起义的源头,现实中好哥们就只能做到酒桌上维护一下了,毕竟办公室友情的塑料花,可哥儿和豪猪两货还真统筹策划,非要打到恶势力,真的挺傻的。是的读者很痛快的看完了本书,其实他们输得只剩下义气了,不过这也值得珍视。作者并没有在取得大胜利的时候停笔,而将哥儿的心灵保姆阿清带走了,看似完整的结尾,却因为阿清的死去带出了许多问题。哥儿意识到周边人恶意之后一直想念曾今叨叨他的老太婆阿清,最后读者便会怀疑哥儿是想找阿清还是回东京,因为狡猾的现实并不会因为回到了东京而改变。很多工作氛围压力很大的读者读到本书都会觉得得到解放指导,要去直率一番辞职脱离困境,其实我也是,但是我觉得哥儿只是想回到阿清的身边,这样他可以永远不受伤害当个耿直的boy。这是哥儿第一次触碰社会的真实,每个人都有这样开始,那么下一次直率起义又是什么时候呀,我们又是怎么变得如此“适应”社会,而羡慕直率鲁莽的哥儿呀,故事的续写也就是时下的我们。

“我生性鲁莽,为此吃了不少亏 你性格直率,这是品行好的表现”这是本书的开始和结尾。目前的我只是怀疑,这也是一篇需要续写的读书笔记。

哥儿的更多书评

推荐哥儿的豆列