你可有勇气找回心中的那轮月亮

荆棘鸟
这是一本关于心理疗愈的书。

在我们按部就班的生活常态下,每个人内心都深藏着一只挣扎的小兔子,它代表着我们不安于现状的心态。观察一下你的周围,包括你自己,是不是大部分人都过着“过得去”的生活?不能说我们过得不幸,但又确实感受不到幸福的存在。

“缺乏主动性,意志消沉,容易气馁,没有梦想,找不到人生的方向,丢失了生命的意义,尽管在物质上很富足,却始终感觉不到幸福。”

如果你也是这种感觉,那么,你可能患上了本书所说的一种疾病——“公式化生活综合症”。这是一种戕害心灵的痼疾,在现代社会,它困扰着越来越多的人。

《她想要月亮》这本书围绕着“公式化生活综合症”,重点描述了治疗这种疾病的方式与步骤。

怎样定义这本书的性质呢?可以说这是一本关于心灵成长的励志读物。可能很多人就说了,不就是一本鸡汤吗。在如今鸡汤漫天飞的图书市场,读书稍多一点的人都会对鸡汤类书籍投去不屑的一瞥。但《她想要月亮》绝不是一碗普通的鸡汤,它在一定程度上更是一本小说作品,在写法与内容的编排上都别具一格。

这是一本关于心理疗愈的书。

本书把“公式化生活综合症”的阐释贯穿到小说当中,避免了冗杂乏味的通篇说教。有了故事情节的支撑,本书显得更为引人入胜。

《她想要月亮》的主人公卡米耶在一个糟糕至极的夜晚偶然遇到了公式化生活疗愈师克洛德(这是一个太过巧合的情节设置,但是无巧不成书)。

卡米耶急切想改变自己目前糟糕而杂乱的生活状态,于是,在克洛德的指导下,开启了治疗“公式化生活综合症”之路。

克洛德的治疗方案采用“每日一小步理论”让被治疗者逐步取得进步。因为,生命中真正具有决定意义的改变,都是从看似无足轻重的微小变化开始的。

在每日一小步理论的指导下,第一步是“白色大行动”,这是一个内外兼修的大扫除活动,从内梳理人生清单,从外清理居住环境。迈出了关键性的第一步之后,卡米耶此后对“公式化生活综合症”的治疗方案像着了迷一样,一步一步地深入下去,卡米耶的生活也在一点一滴地发生着改变,最终,卡米耶让生活走上了令自己满意的轨迹,寻找到了心中渴念已久的月亮。

“月亮”在本书中指内心深处渴望的生活方式。生活中有多少地方是你自己不满意而又难以改变的?难以改变只是我们习惯了日复一日的重复,这种重复让我们感到安全但却乏味,我们害怕改变带来的不安全感。但是,若要过上想要的生活,我们必须改变。

你有勇气去追寻心中的那轮月亮吗?

她想要月亮的更多书评

推荐她想要月亮的豆列