"魔法很强大,但你自己更强大"读《碟形世界》有感

恪虞

‘’不是在创造另外一个世界,而是在重新想象我们的世界‘’,这是《卫报》对于《碟形世界》作者特里•普拉切特的评价。这是我第一次看这位作者的书。一切都很新颖,书里面有着会讲人话,对钱财在意的莫里斯,有着特殊的道德观念,觉得应该创立我们老鼠自己的生活方式的毒豆子还有许许多多性格鲜明的角色。 纵观全文,在整本书当中我对毒豆子印象最为深刻。‘’老鼠是什么‘’‘’谁创造了我们呢‘’很难想象这会是一个老鼠能提出来的问题。这甚至可以认为是一个意识觉醒的开始。桃子用铅笔头画出一副又一副的图画阐述道理时,你想到了什么??一种文化的萌芽?还是什么别的? 一本有影响力的书除了具有某些吸引人的特质,其剧情的跌宕起伏往往也是很重要的一点。而《碟形世界》很好的具备这一点。从突变一族,莫里斯以及基思进入糟糕的布林兹,剧情开始渐渐进入高潮部分。神奇的捕鼠人,价格异常高昂的食品,都在隐隐暗示这座城市的诡异之处。也慢慢勾起了读者的兴趣。在与捕鼠人发生争斗时,火腿不幸被扔进麻袋,而基思和马丽西亚也陷入了危机。主角们的命运也到了转折点。因为头儿被抓,突变一族内部也发生了争执。黑皮身强体壮本来能趁火腿被抓之际直接当头儿...

显示全文

‘’不是在创造另外一个世界,而是在重新想象我们的世界‘’,这是《卫报》对于《碟形世界》作者特里•普拉切特的评价。这是我第一次看这位作者的书。一切都很新颖,书里面有着会讲人话,对钱财在意的莫里斯,有着特殊的道德观念,觉得应该创立我们老鼠自己的生活方式的毒豆子还有许许多多性格鲜明的角色。 纵观全文,在整本书当中我对毒豆子印象最为深刻。‘’老鼠是什么‘’‘’谁创造了我们呢‘’很难想象这会是一个老鼠能提出来的问题。这甚至可以认为是一个意识觉醒的开始。桃子用铅笔头画出一副又一副的图画阐述道理时,你想到了什么??一种文化的萌芽?还是什么别的? 一本有影响力的书除了具有某些吸引人的特质,其剧情的跌宕起伏往往也是很重要的一点。而《碟形世界》很好的具备这一点。从突变一族,莫里斯以及基思进入糟糕的布林兹,剧情开始渐渐进入高潮部分。神奇的捕鼠人,价格异常高昂的食品,都在隐隐暗示这座城市的诡异之处。也慢慢勾起了读者的兴趣。在与捕鼠人发生争斗时,火腿不幸被扔进麻袋,而基思和马丽西亚也陷入了危机。主角们的命运也到了转折点。因为头儿被抓,突变一族内部也发生了争执。黑皮身强体壮本来能趁火腿被抓之际直接当头儿,但他却不肯抛下火腿,制定计划去营救火腿。随后莫里斯勇敢承认自己将添加剂吃掉,老鼠王的真目的,一直到结局鼠与人在布林兹和谐的相处。 乔治•奥威尔的《动物农场》中一个农庄的动物不堪主人的压迫,在猪的带领下起来反抗,赶走了农场主。最终却又在动物内部权力的倾轧之下,动物们又回复到了从前的悲惨状况。同样是人与动物,在《碟形世界》中人与老鼠签署了协议,为了各自的利益和平共处。对于这个协议不知道它的未来如何,但毫无疑问一切都在向好的一面发展。 在这本书中作者也巧妙的运用文字影射了了许多东西。莫里斯对自己能思考引以为傲,毒豆子在突变一族的思想领导。黑皮在斗争中的不屈服以及优秀的领导天赋。通过画图表达文化的发展,突变一族与吱吱由于具有思考而产生的不同。老鼠王的出现,暗含着两个种族之间的争斗。 这一切的一切在作者笔下完美的融合在了一起。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端