浮生

smarttree
很难讲清楚这个故事。如果你要问我,我说,它是关于时间的故事——“时间”,可以指的是詹姆斯告诉拜伦、之后让拜伦耿耿于怀的两秒钟;可以是戴安娜从明艳到委顿的四个月;可以是从愤懑又迷糊的男孩到孤寂中年的数十年;可以是春去冬来;可以是无数个瞬间。时间,流淌着每个人卑微的一生。

我们刚认识戴安娜的时候,只觉得她是一个上流社会的居家太太,好妈妈。衣着和妆容精致,来往都是有身份的友伴(友伴??)相夫教子,恪守礼仪。她没有青春过往,从书页的最开始,她就是个温婉恬淡的女人,美丽而隐忍,让自己的孩子觉得慈爱、柔弱,美;让另一个孩子觉得缥缈、优雅,美——像一首诗。

日复一日,她这样生活着。这样的状况可以说是幸福的,只要你不去资讯烦恼。事实上,目前的家庭,她是相当在乎的,她的行为举止都是为了让亲人们满意,她因为他们的满意而幸福。生活里没有风浪。她的孩子会在私校里顺顺利利地念到毕业,进入牛剑这样知名的学府,学成后,成为像他爸爸一样的银行精英,娶标致而精致的太太,孕育孩子,为打造他们和自己的生活继续努力,跋涉在芸芸众生里,如她一样。事实上,这样的生活轨迹在她已经习惯了的那个阶层里,是再也正常不过的了。
        像院子里的天光云影、花木虫蝶一样普通。
        我们初遇到珍妮的时候,她只是个懵懂无知的天真孩童,骑了一辆红色自行车,在贵人们从不会来的郊野小道上愉快地玩耍。那天有雾,她从没想到有辆轿车从舞种驶来,而她会被轿车撞到。珍妮后来如何不得而知,当她再次出现,母亲说,她是缝了针的,腿伤了,走路很痛苦。此后的珍妮,母亲说什么就是什么,她非常听话。整个童年,她都在戴安娜家的庭园和宅邸里笨拙地奔走。她似乎从不说话,从不裸露膝盖,从不跟大人们甚至同龄人交流。当她悄然在露茜床上睡着的时候,甚至都没人发现。——珍妮就是这样一个极度安静、却又时刻提醒人们她的存在感的小东西。当她无声又无邪地进出我们的视野,谁都和难去遥望她会有怎样的青春、后来会变成怎样的大人。
        詹姆斯从一开始就是个聪明机智的小孩。是他告诉拜伦闰秒的存在,以至于成绩总是不如他的拜伦,开始忧虑不安。当拜伦一家生活的宁静被打破后,也是他,冷眼旁观,不断为拜伦出谋划策(带着一点小“侦探”的逞能心理?)。而在他的智慧即将大展光芒的时候,他却离开了拜伦。他不知道拜伦后来经历了什么,从此后他们决绝地各自行走在人生路。詹姆斯出其不意地并没有像小时候那样成为父母与其的金融家,但聪明机智依旧。他肯定忘不掉童年的拜伦,但也肯定没指望能与他重逢。本来,他一直可以维护自己的平静和怡然,再也不走进任何人的人生。
        我们许多人的人生,虽然抗拒设定,但似乎已被设定。我们避免着变故,平安也平凡地生活,天天月月年年,从始看得到终。这也没什么不好的,我们自己制造欣慰甚至喜乐。活着,究竟要怎样惊天动地呢?

一切都开始于那猝不及防的两秒钟。
        让詹姆斯毫不在乎,让拜伦紧张惊惶,让戴安娜浑然不觉,让珍妮突然横倒;让一个女人本来恬静与冷寂决然被打破,让一个男孩的忧虑更加沉重而仓皇,让一个无辜的父亲,从此后颠簸着恋不成护不住的港湾。

所以,戴安娜有过美妙而热情的曾经,这事故让她内疚,却又焕发出勃勃生机;所以拜伦终于发现,就算宇宙正常的时序被打乱了两秒,星球之间也没有发生大冲撞,这个世界依然按照自己的节奏正常运转;所以珍妮突然有了源源不断的新奇玩具(而她母亲有了钢琴!);所以拜伦的父亲发现家里不再那么井井有条了,孩子们一个恍然若失,一个气鼓鼓;所以整个街区的女人们看到的是,戴安娜疏离了她们的圈子,却又有新的女人加入,生猛、活泼、尖锐、敏感又机警。

也不会总是那个样子的~~不能让“异常”成为了常态;而换来常态的代价,便是更激烈的异常。你看,我始终是不能真正告诉你,最终到底发生了什么样的事。而你能够再次感受到“正常”的时候,已经是四十年后。当初的美妇人、小男孩与小女孩、神秘而活泼的女子、严肃又迷惑的中年男子,全都消失不见。你看到的将会是吉姆,没有过去,没有亲人,一个人孤零零的住在房车里,停泊在沼泽畔。“大部分时间都很寂静。如此深沉的寂静,几乎让他以为其余的世界都已经被剪掉了。”
        还好有朋友——无论他怎样被这个世界隔绝、抛弃,一次又一次,总有人走到他身边,关爱他,护佑他,在他强说不要紧、不要来之后,依然坚定不移地走近他,走进他,叫他体会到人心里的光与亮,叫他甚至觉得,沧桑孤绝如他,也是可以有未来的。
        那么命运这种东西,你怎么能说,一切都是设定了的呢?
你始终看不到是谁在设定,你因为这莫测而有一点伤心,只一点就够了;生活总是要你自己去演绎的,仿佛吉姆,总是默默喜欢着艾琳,哪怕因她受伤依然向往她,却又在她要求在一起后,又胆怯地远离她。

像乔伊斯写哈罗德与奎妮的故事一样,戴安娜与男孩们的故事,也是静水流深,细细往前。我们可以看到哈罗德和奎妮的年少与年暮,却看不到戴安娜与男孩们完整的一生。时间在某个频段真的失序了,很难将人生的某个时段暴风雨的确就会到来(也不一定会到来的啊,但谁说的定呢)。在这本书里,一生更加不平顺,一生里浸润的情绪更加纠结难解。
        像乔伊斯写哈罗德与奎妮一样,人们在经历过许多年不足挂齿索性不去启齿的沧桑后,总会迎来云开日出。在这本书里,这样的光明发生在现世,而不是前尘。吉姆终于可以久别的朋友重逢,这重逢也唤回了他埋藏到仿佛到仿佛上辈子的记忆。在经历了那么多年的难、那么多年的羞耻和泪水后,他终于能够聚集所有的好,被爱着,自己也爱着,再深的苦,终于有了回报。
        一如他坚持不懈地照顾着他的花:总会开的;这一拨谢掉,那一拨又盛放,因此他的苗圃总是充满颜色,和生命。

这本书里氤氲着许多的纠结与意难平,需要你一页页慢慢翻。
        这本书里翻涌着频现的小哀愁与小怅恨,你总会惦记着,惦记起。
        这本书讲述着活着的故事。
        这本书纪念的,是浮生。

时间停止的那一天的更多书评

推荐时间停止的那一天的豆列