乱,但也立体啊!

勿忘
2017-09-28 21:50:42
索罗斯估计是目前为止最厉害的金融家了,赫赫战功在西方各种出版物中写了百遍千遍。但是这本书却带领我了解了索罗斯的私人生活,梦寐以求的文字啊!毕竟关于索罗斯的投资故事,内容专业难懂,对于我来说不是那么轻松。先从轻松的叙事中了解这么一个大佬才是正确的,然后从故事中看出他的为人性格,做事风格,再回头看他在金融领域的作为,估计会结合的很好。

梁恒是这本书的作者,与前任夏竹丽合写《革命之子》,为索罗斯欣赏,洽谈后两者开始了多年的情谊。随后2011年完成他们的友谊的回忆证明《与索罗斯一起走过的日子》。我看到了这本有关索罗斯生活点滴的书。

为什么写,为了见证啊,为了和读者分享这位有史以来最强大的BOSS的生活点滴,而市面上又无这类书,简直处于垄断地位的!

从以下回顾中,了解索罗斯的性格为人。

1.我家就是你家
    梁恒因《革命之子》名声大噪之后忙于应酬,疲于名气,受神秘商人邀请去大吃大喝,没想见大佬竟是索罗斯,畅谈一下午,得到其认可,然后就被吸纳为中国私人顾问。索罗斯是很坦率的人,热爱与知识分子交往,认准的事情就只管去做,为人大度。

2.那是你的杂志

从以下回顾中,了解索罗斯的性格为人。

1.我家就是你家

2.那是你的杂志
    梁恒要办《知识分子》,没钱想要赞助,索罗斯这么有钱就找他了。没想到,事情就是在公园草地上,暖洋洋太阳下谈妥的,没有策划,没有说服,只是把自己看的伟大,去做伟大的事,这就够了,索罗斯只管给钱。索罗斯与人相处还算亲和,因为他欣赏你,简单的谈话就把事情做好了,高校轻松的方式是官僚主义所不具备的,这也是索罗斯不喜欢官僚机构的原因。

3.你会有第三次婚礼吗
    索罗斯的第二任妻子苏珊是个优雅贵妇,喜欢古典高雅昂贵的;相反索罗斯是现代、简单、舒服就好的代表,两人的迥异也不影响深厚的感情。庄园大的豪宅里仆人众多,厨师也是专门聘请负责各式菜肴。餐桌上的一笑一逗都显示出他们的感情,非同一般,啥话都能说。虽然最终的结局也是走到尽头,但也不枉二人度过的美好时光。

4.乔治、GS、哲王
    梁恒和索罗斯大谈哲学,并尊称索罗斯为哲王。索罗斯是个金融哲学家,不仅用哲学思想指导金融操作,也在生活中不断探索哲学问题。他很爱读书,这一点所以厉害的人都是这样的。

5.让他付钱
    两对夫妇相约玩耍,梁恒不顾妻子反对,硬要请亿万富翁吃饭,这一点被索罗斯及其欣赏:所有人都想要我的钱,而梁恒把他看作朋友。

6.捕捉历史的机会
    索罗斯想打入中国,用资金帮助社会改革进步,抓住历史的机会。做事风格一般是找机会切入,然后在事情进行中不断修正和调整自己,几乎很少按计划行事。

7.记住不要告诉他
    梁恒好友杨小凯求助于索罗斯,学术自尊遭到打击,疯狂回怼,但是杨小凯的穷迫困境还是被索罗斯匿名救助缓解了,看得出索罗斯的胸怀大度和对人才的尊重。

8.中国课
    索罗斯要赴京赶考,恶补中国哲学知识文化。索罗斯超强的学习渴望和能力是他成功的必要因素。

9.离死亡最近的一次
    飞机颠簸严重,让人恐惧乱生,但索罗斯通过回忆恐惧的回忆,来克服目前的恐惧。也说明每个人活到现在真是不容易啊。索罗斯的 抗压能力真是无人能及,源自于小时候的绝地般的遭遇。只要活下来,一切都有机会。

10.他应该自己了断
    索罗斯的邻居在金融挫折打击中自杀,他冷酷的说出:自己的命自己掌握。可见其内心的残酷冷漠,但是他对身处困境又无能为力的大众却保有悲悯和怜爱,这才是他做慈善的动机。虽然如此,索罗斯对关系,或者说对世间事物都是一种交易、利益的关系来看待。

11.左右为难
    夹在老婆和老妈中间,低头做人。但也是因为索罗斯对老婆和老妈都十分爱。家人是索罗斯唯一亲近的人。

12.乔治晕倒了
    索罗斯的生活方式因为工作上的新领悟和苏珊而发生变化,由工作狂人转为享受生活,主动接受心理医生和积极参加社交活动,这样的改变带给索罗斯无比的幸福和轻松。苏珊生小孩的时候,索罗斯竟然晕倒在医院,这样的大人物可是吓坏了护士们。

13.外来的和尚好念经
    索罗斯和中国代表进行洽谈,又探讨了哲学。。还有梁恒为什么那么受索罗斯信任,是因为“正确的账本都不如经手人的诚实”

14.先死而后生
    1986年,索罗斯访华,在基金会成立会议上突发状况,先死而后生的策略使得协议能继续谈下去,这也是索罗斯的做事风格之一。然后受石油部长邀请,吃饭。

15.难忘的一天
    又过了几天,颐和园泛舟,又聊起了哲学,整天的哲学论使苏珊都反感了:不许再安排人谈哲学。之后的北京青年经济学家的哲学研讨会更是令索罗斯印象深刻。好吧这是哲王的一天

16.我要在长城上写书
    两对夫妇共游长城,激动的索罗斯竟要独自一人,在长城上继续完成《金融炼金术》,真乃奇人;荣毅仁的饭局和名片也是中国行的亮点。

17.回味少年浪漫事
    leave 北京 for 上海,索罗斯是各种见人。路上梁恒和索罗斯回忆起少年风流史,也是一番津津有味。不论处境再艰难,一定要坚持下去,总会聊暗花明又一春。

18.这是一个很好的交易
    梁恒的婚姻破裂了,因为陪伴妻子的欠缺。痛苦的梁恒向索罗斯寻求安慰,却被洗脑成:凡事以交易的角度来说,都是公平的,心里就不难受。反而梁恒的离婚对索罗斯一家来说是喜事。苏珊可以当梁恒的犹太妈妈了。对索罗斯而言,人与人的关系就是互利的交易。除了,他的哲学导师卡尔波谱离世索罗斯伤心流泪之外,没有任何事能够引起索罗斯的悲伤。

19.你可以和她约会
    梁恒离婚后,就要找下家了,索罗斯一家也很是着急,婚姻恋爱对外国人来说更多是人生体验,而不是对中国人而言的传统道德。都是男人,他俩也会对擦肩而过的美女评头论足一番。

20.助人不要想太多
    索罗斯夫妇吵架了,索罗斯的傲然、苏珊的埋怨起了不可化解的冲突,再加上索罗斯在办公室时的威武独断,第一次让梁恒感到这人的可怕。但我是觉得索罗斯的秉性也是怪吸引人的,有种君王的独断专行。所以梁恒再也不去索罗斯的办公室了。索罗斯对此不自知:一个好的决定再过10分钟就不好了。索罗斯年轻时欺骗慈善机构,多年后百倍奉还,且不喜欢官僚组织形式。

21.她当老板,你作决定
    北京办事处对民间项目的意义巨大,成果屡现。但苏珊和索罗斯的矛盾日益加深,分道扬镳只是时间问题,而喜事是梁恒遇到了杨青,两人相爱。

22.只要不死,就有活法
    促进中国社会改革的索罗斯基金会收到了保守人士的打击,恰好碰上美国股市崩盘;幸运的是,中国的危机化解了,索罗斯也从容地应对这亏损的局面。梁恒和索罗斯惺惺相惜,金融炼金术上扉页写着:从一个天才到另一个天才。索罗斯操作超大杠杆的融资,需要具备超凡的勇气和智慧,而真正使其成为传奇,却是严厉无情的自我批判和纠错能力,认赔出场不要紧,重要的是保存实力,等到下次出击。所以两周后,索罗斯又东山再起了。

23.既喜又忧
    1988索罗斯第二次访华,拜访中央领导人,去往中南海的途中,饶有兴致的步行赏花,洽谈更是从政治到经济,无所不谈而又欢畅,原本的时间根本不够,但会后宴席令索罗斯担心,年轻人不在饭桌上意味这他们的地位不够,不受位高权重的人重视,这是关于创新力的担忧。索罗斯的市场经济观点在这一章有体现:市场和人的关系是相互影响的。

24.欲速则不达
    中国改革基金会又出事了,白宫警告索罗斯别要在政治上付出代价,索罗斯也知道个中厉害,和梁恒商量后决定出动出击约记者表达自己观点,这一招算是明智,但索罗斯因为中国公民社会的不健全想要放弃推动中国改革和梁恒的理想有冲突,两人不欢而散,但真正的缘分是不会断的。索罗斯做事希望看见自己想要的结果,一旦事与愿违就会抽身离场。

25.巧遇
    索罗斯的人际交往习惯与其处事风格紧密相关,没有过多的感情就没有就纠结和不必要的牺牲,想是热漫中大boss的风格。梁恒和杨青周游世界,来到水城威尼斯,竟在如梦如幻的美景中偶遇索罗斯一家,就此重续前缘,。可能这就是缘分把。

26.我们是同性恋吗
    梁恒和索罗斯的超乎寻常的友谊使得梁恒疑惑,他们这算是同性恋吗?读书人都从书中找答案,但坦诚的他俩就在谈话中达成了共识,也解决了梁恒的困惑。哲学上的东西,可能就是用“说不尽”三字来描述的。例如感情

27.替“英”行道
    梁恒爱带中国智慧玩具和索罗斯一家玩,索罗斯在狙击英格兰银行上的谋断,就是在棋局上完成的。这一篇还表现了索罗斯的超凡勇气:如果你相信自己是正确的,为什么只投放这么少。

28.他们喜欢我
    家中仆人甚多,难免勾心斗角,索罗斯不显山露水,苏珊则亲切有加,这是他们对待仆人的策略,也是生活中重要的一环。

29.你要学会输
    索罗斯的孩子肯定是缺少父爱的,不仅如此,索罗斯还在不多的时间中,在竞争游戏中让孩子吃尽败仗。对此,索罗斯的观点是:人要学会输,才能应对逆境。

30.我不是一个好父亲
    索罗斯的父亲是个好父亲,但他自己却不是,因为他给自己的历史使命很重,没有空暇时间陪伴孩子。和孩子打彩蛋战和生日派对是为数不多的父子时光。

31.魔咒
    梁恒的《知识分子》完成了使命,且他想转战人生其他领域,想要投资买股票,却遭到了索罗斯的打击:你不是做股票的人。事实证明,市场的兴盛衰败虽然有波动,但肯定是不变的,新科技的冲击让索罗斯蒙受损失,但很快,和以往一样,又迅速翻身。

32.行善难
    索罗斯是个超级慈善家,心计国际上受灾难民,他将救援行动交给了康尼——救援实干家,但不幸的是遇害。行善难,资金这么多怎么用,给谁用,都是问题。索罗斯做慈善和做金融是一样的行事风格,最后自己扣动扳机。

33.金融大鳄
    东南亚经济危机不能怪索罗斯,虽然他是带头投机,做空汇价,扣动扳机的最后一人,但是实为政府对经济的操作调整不当,让体制出了弊端才让投机者有空可钻。索罗斯出席香港国际经济会议,神出鬼没以防杀手,舌战马来西亚总理,为自己赢得了一丝道德立足点。

34.一着不慎,满盘皆输
    亚洲金融危机蔓延至全世界,索罗斯兵败俄罗斯,市场兴衰交替是不变真理,人也是啊。

35.自己遗嘱的执行人
    2000年,索罗斯七十大寿,已经意识到自己作为人的时光有限,在宴会上有意的安排了悲戚的舞蹈,讲话也是如此简短,意味着人生无需讲那么多。金融家追逐财富,慈善家使用财富,索罗斯已经对财富没有那么的感兴趣了,剩下的是对哲学的渴望和追求,虽从未放弃,笔墨不赘地写了六本哲学书籍,却苦于得不到认可,这才是最难受的。哲学是索罗斯生命中最崇高的存在,可能也是人类文化中最难以言清的美妙了。

36.他让我很开心
    2001年,索罗斯再访华,准备了讲稿,准备了理论,准备好再一次欣赏街上的红杏和舞池的美女,而不是紧赶慢赶的簇拥。北京大学和复旦大学的差距也不言而喻,一个探讨哲学追光,一个掉进金钱眼儿里。索罗斯的金融哲学在《金融炼金术》中有谈:盛衰循环论、反身性原理。

37.突然变卦
    索罗斯和梁恒的教育大计还没来记得实施,就被手底下的人和事给冲掉了,索罗斯的绝情和翻脸也不是一两次了,只因没有出现想要的结果,虽然很霸气,但是有时候做成事儿是需要一点克服困难的决心的,可或许真正站在索罗斯的立场而言,他的时间和金钱是容不得这种没能自己解决问题的手下来浪费的。

38.特殊使命
    索罗斯和梁恒总是想搞大新闻,中国助力搞不成,就希望助力朝鲜,这边梁恒在准备呢,那边索罗斯又有新想法了,可能时机都是转瞬即逝的,变动是常见的。中国要换新领导班子了,索罗斯愿与其合作,作为私人朋友,共享国际资源,但是计划还是赶不上变化,索罗斯心想着美差事,却被西方各国的天鹅绒革命搅了浑水。索罗斯被当成了政治替罪羊,和中国领导人的友谊还没开始就被结束了。伟大的索罗斯终究是敌不过全世界敌对的政客和既得利益团体啊,这也显现出了个人的局限性。

39..相聚难期了
    索罗斯和苏珊的分离早在预料中,矛盾到了临界点就会裂解。但他俩像是个没事儿人,还是继续经营者各自的生活,苏珊共用着豪宅和配置,索罗斯出去做男人了。索罗斯的家庭结局也是可以接受的,顾此失彼的他更愿意在人类社会中留下自己的印迹。生活,幸福,就好。

40.朝令夕改
    谭盾、刘沙白,音乐和传媒,都不及朝令夕改的政策绝情,索罗斯的不定性和他总是遇上的困难,我还是有点同情的。他能做成很多事,也有很多事做不成。

41.寻找私募基金合伙人
    索罗斯都到了晚年了,梁恒还总是写那么多失败的事,可能也是难以避免的轨迹。寻找私募基金合伙人的过程看似一帆风顺
42.大失所望
    不达期望,失望空手而归。

43.你的人生你做主
    希望有美好的时光~

与索罗斯一起走过的日子的更多书评

推荐与索罗斯一起走过的日子的豆列