奇妙世界

healer

“我认为,这是我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切的存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到的,听到的和闻到的,还有那些你心里——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对危机的阴影,这会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制黑暗。”

——《碟行世界 猫与少年魔笛手》

说实在的,这篇文章我没有看懂,。可能文学功底不够,我并没有从这些很深很深的故事中得到点什么更深层次的东西,只是对一些故事若有所思,有所了解罢了。印象很深的一句话是:在碟形世界,一切皆有可能。

——《碟行世界 猫与少年魔笛手》

故事总体看起来还是比较简单的,故事的主人公是一群吃了巫师的药而变得聪明的老鼠,还有因为吃了这些老鼠而变得聪明的猫莫里斯,他们都有了自己的思想,能自己思考,还学会了说话,,还有一个看起来比较傻但是并不好糊弄的少年魔笛手基思。他们合起伙来骗取政府的钱,老鼠们甚至企图建立一个老鼠王国,和人类签订契约和平生活。在这个奇幻的世界里,一切似乎都有可能,猫和老鼠成了伙伴,毒豆子,沙丁鱼,桃子等一些聪明鼠还能研究方法破解人类的老鼠夹,他们还想建立一个老鼠王国,想在强大的人类面前为自己争一个生存之地,我不禁都要为他们鼓掌呐喊,多有勇气,有梦想啊!想要用自己的知识,智慧去争取,去拼搏,很有梦想。当与之相比,人类就显得目光短浅多了,为了自己小小的贪欲欺骗了一座城。你看,连自诩聪明的猫都在感叹人类的无知!他说:“人类,呃?他们还以为他们是造物主呢。不像我们猫,知道自己是谁。”在强大的贪欲面前,市民的安危似乎变得不再重要,在布林兹里,自称为造物主的人类竟然自己欺骗了自己,捏造了一个巨大的骗局,欺骗了一座城!与老鼠的道德观相比,人类相形见绌,连老鼠都知道为了自己的未来而奋斗,为了自己的种族而奋斗。与其说这本书是一本童话,不如说这是一本讽刺小说,在碟形世界一切皆有可能。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列