恶意 恶意 8.4分

这不是我一个人的“恶意”

鲸墨
最深沉的恶意,致郁你。

“杀人不难,只要没有人怀疑你。”
这是“侦探小说女王”阿加莎《杀人不难》中的一句话——杀人其实不难,真正难的是做到无人怀疑。
而对于《恶意》来说,杀人不难,难的是如何达到目的。

东野圭吾的《恶意》,被誉为他的巅峰之作,也是他的又一次自我挑战,《恶意》的很多方面都尝试了创新:
1、不可信任的第一人称
2、突出重围的“杀人动机”
3、回归传统的手记式记叙等
这是比较好理解的大方面,而个人私以为有两点也运用得十分巧妙。

一、死无对证
“死无对证”这一点,在书中被运用得十分之巧妙。
与野野口修有暧昧关系的日高亡妻已经死去多年,她和野野口修之间是否有关系仅凭野野口修一面之词。
日高已经死去,他所有的形象都是活在他人的回忆中,日高与野野口修之间的真实关系也只能听野野口修讲述。
日高和他的亡妻,这两个已经死去的人,成了野野口修伪造证据的工具。

二、文辞锋利
语言的塑造能力在《恶意》中被运用得很巧妙了,野野口修和日高都是作家,就连加贺警官曾经也是一名老师。
最深沉的恶意,致郁你。

“杀人不难,只要没有人怀疑你。”
而对于《恶意》来说,杀人不难,难的是如何达到目的。

1、不可信任的第一人称
2、突出重围的“杀人动机”
3、回归传统的手记式记叙等

一、死无对证
“死无对证”这一点,在书中被运用得十分之巧妙。

二、文辞锋利
小说的开头,野野口修用一件“杀猫”的小事,三言两语为阅读过手记的人,描绘出了一个虚伪薄情的“日高邦彦”,使他后来给日高泼的脏水,令大部分人都深信不疑。
先入为主的想法总是难以改观,虽然从得知真相时就已经知道野野口修的手记不能全部相信,但没想到,连这样一件状似不经意的小事,都能成为他贬低日高的武器。
不过寥寥数行,文辞之锋利,直指人心。

《恶意》这本书最精彩的部分,或者说我最感兴趣的,就是它最后的三分之一。
那份隐藏在野野口修心底的“恶意”。

日高于野野口修而言,是一个多么残忍的存在,他的正直、仁厚与骄傲聪慧,是野野口修如影随性的噩梦,无时无刻不在告诉他自己的卑劣、懦弱和平庸无能。
学生时代他是众人交口称赞的好学生,他是阴郁的小矮子,明明同受校园暴力,日高从不屈服,宽厚克己,他却助纣为虐,陷他不义。
偏偏日高从不曾放弃他,时隔多年得知他郁郁不得志,还愿指导帮助他。他越是慷慨,野野口修越是嫉妒,就像光与影,光芒越灿烂,黑暗越幽深。
偏偏日高要举着善良的旗帜温暖他,他靠近的身上,赤诚热量不经意地灼烧着野野口修,畸态的恶意悄然滋长,湿漉漉黏腻腻地蔓延在不见光的黑暗里。

即使赌上所剩无几的生命,也要杀了他,还要令他从神坛跌落,碾入脏污、万劫不复,变成和自己一样卑劣的人。这恶意满满令人毛骨悚然,这恶意之因令人避无可避。
不只是女人才有嫉妒心,也不只有女人的嫉妒心可怕,遇上负面情绪,无人能免俗。

许多人看《恶意》,看野野口修对日高邦彦的感情,都认为是嫉妒。
其实,就个人看来,我以为,也许还带着那么一点对这世界的恶意——

看吧,你们总说日高多么多么好,是多么的正直、善良、热情又宽厚,但我一桶脏水泼上去,他就和我一样满身泥泞了。
你们说自己多么多么喜欢日高的作品,是他忠诚的粉丝,但我一番筹划,日高经营这么多年的形象就一昔崩塌,你们的喜欢来得多么轻易,多么盲目,又多么脆弱。
怎么会有这么好的人呢?
这世上怎么会有这样无私的傻子呢?
你看看,你们自己也不信。
你们崇尚美德,但真正的美德摆在你面前,你却不敢信。
这不是我一个人的恶意,这是所有人的恶意。

也许,野野口修向日高最大的报复不是让他死后不得安宁,而是试图摧毁日高的信仰,你那么诚恳地对待世人,世人回予你的又是什么呢?
是质疑、是漠然、是像我一样的背叛,还是一如既往的支持呢?

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列