品味四讲 品味四讲 7.7分

宁静致远淡泊明志——读《品味四讲》

望月听雪

文/望月听雪
       “天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”蒋勋有一个“美的沉思”的节目,取自于庄子这句“天地的大美、四时的序列,万物的荣枯”,顺应自然,生活的根本原则不为利害得失所累,于大爱中慧眼识美。
       “惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”生活美学的第一课,可以不用总是匆忙奔波,可以停下小憩,看枫叶变红,听雨水滴答。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
       ——食篇之味美。

文/望月听雪
       ——食篇之味美。
       “民以食为天,”食物的享受永远是人们的最爱。食不果腹的年代已经一去不复返了,如今人们不仅仅局限于食物本身的美味,小资的情调、清爽的环境、吃食的同伴都是追求吃的美学的更高要求。“食尖上的中国”纪录片,以食物为窗口,让观众有滋有味地认知这个古老的东方国度。“一方水土养一方人,一方山水有一方风情”,通过食物的制作以及历史,描绘与感知中国的文化传统、生活态度与故土难离。
一方水土一方人
一方水土一方人

一道名为“蝴蝶扑泉”的云南菜,好奇这么美的名字,蒋勋点了这道菜。厚底陶锅将水煮开后,把一种特别的石头烧得很烫丢入锅内,保持了水的沸腾状态,可以想象,清水石头,犹如泉水冒泡一般。此时会上一盘溪鱼肉片,处理过的薄如蝉翼的肉片,新鲜丢入沸腾的锅内,会卷起两边,如同蝴蝶的翅膀,呼之欲出,配上小碟的姜汁蘸食鱼肉,色、香、味,外加“蝶恋飞”的想象……“这已经不只是一道菜了,令人想到蝴蝶翩翩飞在云南大山纵谷里溪流之上的景象。”“把大山大水中一湾清泉和蝴蝶的记忆变成了菜肴。”彩云之南、茶马古道,还有纳西人民心中的神山——玉龙雪山,“风蕴天地音韵,幻化千年梦幻”,丽江之魂、纳西之魂。
       旅途之中,最喜欢的就是各地的小吃,中华千年传承的品食文化博大精深。但人在外最浓的还是故乡情,家乡自小吃惯的食物永远在心中的一隅珍藏着,行得愈远,体会愈深,“露从今夜白,月是故乡明。”
       ——衣篇之华美。
       浓浓的中国情结,华夏衣装历史上不可磨灭的一页即是丝绸之路。河西走廊是丝绸之路的要道,丝绸正式西传始于西汉通西域,丝路形成始于西汉张骞凿空。《丝绸之路赋》曰:“朗朗神州,祚传千载;漫漫丝路,泽遗百代。叹兴亡于干戟,论沉浮于竹帛。长安城月,曾阅汉唐之隆盛;戈壁滩沙,犹忆王师之伟征。”
       丝绸之路起初为进口和田玉,因此有玉门关、阳关,而无丝门。广义上分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。“秦时明月汉时关”,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”驼铃声声,一望无际的漫漫戈壁,古来交通仅凭马力、骆驼,漫漫长路,走完丝路需要坚忍的毅力。“壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”“但使边关磐若石,丝绸古道漾箫笙。如今落雁尘埃远,不尽天山万古情。“长安望断丝绸路。夕照里,残红吐。阳关丘岭驭驮疏,风雪祁连横簇。苍茫戈壁,连绵沙瀑,商贾晨昏渡。西番自古荒凉处。与昔比,今非故。昆仑天堑已通途,西子婀娜堪赋。资源独有,商机无数,四海人皆慕。”
丝绸之路
丝绸之路

——居所之安定。
       “八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”如今的琼楼玉宇、高楼大厦,对于草庐的感受只能在唐诗宋词的旖旎风韵间、水墨丹青的宣纸盈香中能得窥些许。居无定所对于城市里的人已经再无担忧,追求更美好的环境,遥想庭院“中无杂树、芳草鲜美、落英缤纷”,或者向往“面朝大海,春暖花开”的宅邸屋宇。
       然而除却这些一眼看尽的美好,最重要的莫过于亲情,“众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。”家是一种归宿、一个休憩心灵的港湾,有爱有温暖的地方才是真正的居所。“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”纳兰容若随帝出行,身在外,思乡之情油然而生,因了故园有亲人,有天伦之乐,切切体会了风雪异乡之旅思。
       ——旅行之天地宽。
       “山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。”古时以马代步的艰难岁月里,想走遍千山万水、游遍大江南北,看尽万里河山的人比比皆是,郑和下西洋、张骞凿空、《徐霞客游记》名传千古,“读万卷书,行万里路”是毕生的追求。每个人心中,都会有一个古镇情怀、流水江南、烟笼人家。交通发展至今,大大缩短了东西南北的距离,“天堑变通途”使得旅行变得更深更广,去到地球的每个角落不是奢望,甚至于走向外太空,探索更神秘广袤的空间。
       然距离产生美,过往的离别之思不再那么深入骨髓。十里长亭依依惜别已然不再,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的情景亦无踪迹可寻,恋恋不舍的别离变成了“小别胜新婚”的泰然自若。
       “人生就像马拉松赛跑”,需要放慢脚步,“非澹泊无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。”只有宁静致远,才能真正知晓“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”前途漫漫,霜重枫叶红,往事依旧,看岁月葱茏,卷轴慢收道一声珍重。

品味四讲的更多书评

推荐品味四讲的豆列