好一个99%

大桥哥的世界
2017-09-28 21:34:04

来杭州之后,读过最给力的一本书就是《时间管理从入门到精通——如何击败99%的人》,书名起的非常霸气,击败99%的人,而文中分析的方法也恰恰是能够击败99%的方法。

里面关于99%的分析,用了正态分布,非常有意思,意思就是说你不怎么努力和稍微努力从正态分布上看,其实差别不是很大,即便到了很优秀的程度,如果没有最后一下突破依然还是沦落到平常,达到99%,就是在很优秀的程度上再拼搏一把,再创新一下。

其实,最后一下差了点,在我身上发生过很多次,以大学为例三次奖学金都离上一级差0.1分,极小距离。而工作以后,管理创新和QC离上一级别奖项也是毫厘之间,如果那时候稍微努力一把,创新一把,那就是突破性的成绩,这也是为什么凡事要多想一步,可能这一步将是决定性的。

回到书中,时间管理的书扯了很多,各种套路,各种方法,各种专家,一套一套,都有道理,难的是落地,无法落地的方法,那就是在天空中漂浮一般,对于我们这些凡人而言,没有任何的意义,看似觉得可以一步登天,实际上毫无进步可言。而这本书不同于以往的书,因为作者引入的APP工具,这是非常大的突破。

比如番茄工作法引入番茄土

比如番茄工作法引入番茄土豆APP,这个我在去年经济师考试发挥极其重要的作用,除此之外,有了奇妙清单、365日历等这些日程事务方面的APP,这些APP结合工作法能够将一些时间管理的好的方法有效进行落地,这让这本书变得与以往所谓的时间管理书方面有了很大的不同。还有关于零碎时间方面的利用,真的以前什么事情都要等到整块时间,结果东拖西拖,结果就悲剧了,最大的打击莫过于错过了及时毕业和技师夺取,这些都是极其惨烈的教训。

所以,以后的时间管理以及其他各个方面的事务,不仅仅借力于APP,更要借助于所有科学技术平台,击败99%,方法论很重要,而对科技工具的应用也非常重要,方法论+科技工具将会成为顶级人才的必备武器,当然这需要建立在极其努力的基础上。

时间管理从入门到精通——如何击败99%的人的更多书评