管好自己吧!

李爽
你这么大了,为何还不结婚

把一群男女集中起来,一个月里以连连看的方式配对,没有配对成功的,会变成动物,逃向深林,以防止配对成功者射杀。

乌托邦式电影【龙虾】
你这么大了,为何还不结婚

乌托邦式电影【龙虾】
如果你想了解不想结婚者的心态描述,你可以买;如果你想找寻跟你同类者,也可以买;如果你想知道解决此类问题的办法,别买,因为没讲。这本书严格意义上来说还算是挺不错的,对于正常阅读速度的人来说,静下心来三个小时足够看完,整本书被24个访谈案例所串连起来,读起来还挺有意思的。如果你不想结婚,这男女参半的24个人中,肯定有一个跟你的原因、想法是一致的,甚至你能找出你俩共同所拥有的经历。
作者可能写网络小说写习惯了,所以整体感觉还是很文艺的,我个人觉得跟柴静的写作方式很像,感觉个个活的都很洒脱,说话很有个性,但是事实又在那里摆着,所以并不是像【天才在左,疯子在右】的作者一样胡编乱造,本末倒置。我信任作者,但我不信任那些表述着,更不相信把叙述性语言转化为文艺文字这中间不会有歧义。但不管怎么说,这本书的价值不亚于其他纪实文章。
24个案例,我把它们归纳总结了一下,总结出了三类,如果进一步总结,会总结出两类。但为了表达方便,所以,我采用三类的方法来说。
第一类、对婚姻恐惧,担心,胆怯。这类人都有过感情经历,甚至是离过婚,它们对待婚姻有的是绝望的,大骂男人没一个好东西;有的是怀疑,觉得结婚并不会给自己带来什么,没有什么是一辈子能够跟随自己的;有的是胆怯,还没做好迈入婚姻殿堂的决定。本质上,他们就是在敬畏着婚姻,觉得对待婚姻要慎重,要特别慎重。
第二类、以自我为中心,当然并不是贬义,他们觉得人这一生要为自己而活,他们有的有过恋爱经历,有的则压根儿一片空白。觉得人生就是要自己快乐,追求自己的完美和进步,按自己喜欢的方式来活,他们都有这种想法:工作时候安心工作,在不工作的时候约上志同道合的朋友一起去旅行,一起去爬山看星星,一起烘焙,干自己想干的事儿,他们的心态就是:我每天过的很充实啊,干嘛要谈恋爱,干嘛要结婚,结婚和谈恋爱不是无聊之人为了不无聊而做的事吗?
第三类、等待更好的出现。不管他们用什么理由来搪塞不结婚的原因,但都掩盖不住他们在等待这一事实。他们对恋爱对象很挑剔,他们说的很简单,就是想要一个简单的,有感觉的,但是往往这样最难办。因为他们好像对谁都没有感觉。他们心里希望对方能够迁就自己的种种,我很抱歉,语言匮乏的我只能想到’迁就’这个并不太恰当的词汇。里面有说过这么一个案例:她喜欢看歌剧,喜欢旅游,喜欢看电影,他喜欢玩游戏,她说:他好像很反感我的兴趣爱好,我觉得如果真心遇到合适的人的话,那么对方肯定会陪我去旅行,陪我看歌剧,陪我看电影,他喜欢玩游戏,我俩同居那会儿我才发现原来他有这么多的毛病,一下班就玩游戏,特别懒,所以最后我俩分了。其实作为一个读者的我剖开美化她自己的文艺的表达方式,我就觉得她的问题同样很大,为什么别人都要以你的兴趣爱好,你的三观为标准看齐,而你却对别人的那么的种种那么的不屑一顾,嗤之以鼻呢?当然,这符合他们的表述:想找到一个更好的,所谓的更好的,就是跟他一样的。可是,你心理其实是有疾病的啊。哪里有最好的,未来是混沌的,看不透,你怎么能保证下一个一定比这一个要强呢?这不是KTV里挑公主。
其实就我而言,除了因为小时候家庭矛盾而受到幼年影响的人之外,谁都想结婚,因为这是一种基因本能,如果你不想结婚的话,你压根儿就不会比,压根儿就不会用一大堆理由来说明。说明的越清楚,越说明你其实很渴望婚姻。你理性分析结婚的利弊,你用机会成本来比较你的自我追求,最后,你把婚姻给否定了。人有时候不能活的太明白了。
其实每个人都想过不结婚,结婚给我们提供的无非是一个所谓的精神依靠,一个性提供者,一个玩伴,我想过这样一种生活:过好每天,有机会就跟朋友出去玩,看看这个世界,如果有性的需求了的话了就找一个跟我一样有需求的人来共同给彼此解决。
对于身边的人:不要总是问别人为什么不结婚,为什么不要孩子,这是别人的隐私,不是你该关心的,你觉得你这样是在帮助他们,其实你是在惹人烦,人家结不婚结婚跟你没关系。
对于父母:父母之所以想让你赶紧结婚根本原因就是害怕他们有天走了之后你没有依靠。父母觉得这是一种对子女的爱,但是这不是的,爱是双方共同欣然接受,父母的强制付出的爱,我们接受不了,所以,这不是爱。相反,把孩子逼急了,随便结了婚,过得不幸福,等于把她推向了火坑。所有的担心是多余的,因为你所担心的事即便真的发生了,到时候自然就有解决的办法。至于解决的方式和效果符不符合你的预期,那就不是你的事了。孩子有自己的路。 【你的儿女,其实不是你的儿女;他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子;他们借助你来到这个世界,却不因你而来;他们在你身边,却并不属于你;你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法;他们有自己的思想,你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂;因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天;你可以拼劲全力,变得像他们一样;却不要让他们变得和你一样;因为生命不会倒退,也不在过去停留;你是弓,儿女是从你那里射出来的箭;弓箭手望着未来之路上的箭靶;他用尽全力将你拉开,使他的箭射得又快又远;怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,因为他爱一路飞奔的箭,也爱无比稳定的弓。by纪伯伦】
对于不婚者:所谓的般配,不过就是在说;你这个逼样只能配上这样的货,但这又有什么呢?未来的路还很长,彼此都在向前进步着,携手下去,你们会永远幸福下去的。

我为什么不结婚的更多书评

推荐我为什么不结婚的豆列