岛 7.7分

在绝境里盖一座房子

赖绘的松子
人的一生能承受多大的痛苦?
我经常想到这个问题。我想,同至亲的生离死别就是这一个人最不能承受的痛了吧。
书中每一个遭受了苦难的人,他们的苦难是我不能承受的,他们面对绝境的坚强是我没有的。伊莲妮,她拥有一个幸福的家庭,有热爱的职业,却要被迫离开这一切去往孤岛,这一生可能再也没有回头之日。而她的女儿玛丽娅,善良美好,在即将嫁给心上人之前患上了麻风病,花一样的年纪却要经历这样的绝望。然而,她们去了斯皮纳龙格岛——麻风病人的专属岛屿,经历了刚开始的灰暗之后,生活被她们经营得另有声色。
以致于现在想到这本书,我已经快忘记书中是怎样描写她们在面对自己身患麻风病的那一刻,对她们在岛上的新生却记忆犹深。我记得这块岛屿浓郁的地中海风情,记得小岛北面山坡上在春天来临时会铺满一地的鲜花,街道两旁深蓝墨绿的门窗和面包香气,还有不知谁用百里香炖了蜗牛……这座被隔离的小岛在那些麻风病人手里获得了重生,这些病人也在这岛的重生里获得了新生。新的危机后面有新生,新生后面又藏着危机,日复一日,人们在这忙碌的岛国生活里似乎都要忘了自己是病人,在多年后离开岛屿时竟同这岛难舍难分。
这本书从叙事手法上来说不是我看过...
人的一生能承受多大的痛苦?
这本书从叙事手法上来说不是我看过的书里最好的,除了吉奥吉斯,其他人物的刻画稍显单一。但是我记住了这个故事,记住了这座岛上的苦痛、绝望、悲鸣,也记住了这座岛上的忙碌、秩序、和希望。我没有像这书简介上说的那样读完潸然泪下,却在每每想起来时不住唏嘘和感动,我想它带给我们的价值,是在绝境里应当如何自处——这远比眼泪来得珍贵。

岛的更多书评

推荐岛的豆列