读后感

伊豆舞女
吃了巫师学校的魔法垃圾后,一群老鼠发现自己可以说话和阅读了。
       不知为何,流浪猫莫里斯发现自己也拥有了这种能力。
       猫、魔笛手和这群老鼠,组成了一个用“魔笛手驱赶老鼠”的把戏骗钱的小团伙。但越来越有道德感的老鼠们厌倦了这种把戏,希望在“糟糕的布林兹”最后施展一次这个诡计后,和猫分道扬镳,寻找鼠类的“理想国”。
       解决困难的从来不是魔法,而是不断地思考、谈判、妥协、坚持,以及在认清现实后也继续往前走的勇气。
       不知为何,流浪猫莫里斯发现自己也拥有了这种能力。
       整个故事看起来像一个王道的童话故事,但却是一个十分现实童话故事。就比如老鼠族群们在下水道与各种捕鼠夹毒药作战,他们还因此创建了一个扫夹队。在这个清理毒药夹子的过程一直保持着一种紧张氛围,时不时提起死去的老鼠,特别是来到新城市面对各种未知的毒药捕鼠夹时的死亡,无疑是老鼠们的现实。但整部作品总体还算是偏幽默,再吃老鼠之前会确认对方是否会说话的莫里斯,而且不停强调着一点。特别是在莫里斯死的时候,死神一把抓起他的时候,因为猫有九条命所以死不了,而且莫里斯还借给毒豆子一条命。
       最后关于老鼠与人类的和谐共处,看似很童话,但实则却是很现实。对于我们人类来说,只要不伤害老鼠提供少量食物,并可以免除各种蟑螂老鼠的危害。而老鼠们的合作,又带给了城市兴旺的旅游业。
       猫和少年魔笛手这一部,虽然并没有展现精妙庞大的碟形世界,但其故事却是跌宕起伏的。作者特里•普拉切特展现极其高超的讲故事技艺,会说话的老鼠会说话的猫,并没有多新奇的东西。但却是一个精彩的故事,有意思的童话。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列