一颗初心闯江湖

mbl_360
有人就有江湖。对于当下的人来说,说起江湖并不陌生,市井生活也时常被笑称“江湖”。在武侠小说盛行的年代,江湖故事更是令人充满向往。
       我们是一个生活在崇尚英雄的时代,我们国家也是一个崇尚英雄的民族。所以,读起有关江湖、有关英雄的故事总能激发阅读的快感。
       90后知乎达人房昊所著的《世事如刀,我来领教》一书,包含5个波谲云诡的江湖故事。正如封面所写的那样,在这5个故事里,有刀光剑影、血雨腥风的江湖,有回圜曲折的爱恨,有阴翳莫测的道行手段,有无奈的妥协,更有死亦不改的坚持与热血。
       不得不佩服作者房昊的文学功底,特别是遣词造句的功底、故事情节把握的功底、人物性格刻画的功底,都令人感叹,不仅笔力深厚、人物个性鲜明、故事情节跌宕,都表现了一个在武侠小说里游刃有余、纵横驰骋“老手”形象。
       出其不意是本书5个故事的共同特征,似乎一切都是作者“肆意”的表达。少年子弟江湖老,在人心难测的江湖,面对必死之局与爱人拦阻,该作何选择?面对莫名前来,与自己谈笑风生的侠客,信是不信?面对一眼能望到头的人生,你是否会意志消沉?……在这本书里,有人万里奔驰,只为一素昧平生之歌女;有人凄楚半生,却在府城遇险时悍然而起;有人灵山留爱妻,誓要重新定义前往西天之路。
       这是给每个人的江湖童话,让你能在故事里发现自己,让你自省,在现实中是选择了不忘初心、执着坚持,还是选择了妥协与世俗……在本书里,不难看出作者想要表达的,与其说是那种历经世事依旧纯真的朝气心态,不如说是一种清澈的赤子情怀。
       中国文化博大精深,武侠文化源远流长。在这样一个国度里,在这样一个崇尚英雄的时代,读完此书,又会加深对家国情怀、以民为本的理解。在本书里,作者通过一个个英雄人物的刻画,虽然,这些大侠、英雄所取的名字并不怎么好听(如东方狗剩、孤独狗蛋、俞听话等等),或许作者就想通过名字来塑造某种幽默与风趣之感,表达了作者内心深处对传统价值的坚守和抒发,是对古典文化精髓的再一次提炼。我们看得出作者的匠心,也看得出作者的赤城,那便是初心不改,侠义闯江湖,这边是本书所要表达的核心意思吧。

世事如刀,我来领教的更多书评

推荐世事如刀,我来领教的豆列