一部温情的时光穿梭机

鼠小闹

《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾的一部奇幻温情小说,东野圭吾写过很多揭露人性丑恶的推理小说,这本书不同于他以往所写的其它作品,《解忧杂货店》展现的人性的温暖和善良,虽然没有推理和烧脑,但毋庸置疑,《解忧杂货店》是东野圭吾作品中的经典之作。

《解忧杂货店》这本书的故事以倒叙的叙述方式开始,讲述了在一个月黑风高的晚上,以敦也、翔太、幸平组成的“小偷三人组”,拉开了浪矢杂货店的大门,同时也拉开了那个年代故事的大幕。故事一开始,便将《解忧杂货店》这部小说的高潮部分展现:“小偷三人组”误打误撞的闯进了一家名为浪矢的杂货店,他们三个人无意中发现外面有人往门口的信箱里投了一封信,是一封求助信。他们看到的竟然是一封来自过去的信,旧杂货店竟然有一个秘密的时间通道。 《解忧杂货店》全书共分为五个章节,每个章节运用不同的角度来分别讲述五个跨越时间的故事。在本书的 最后一章“来自天上的祈祷”章节,时间再次回到现代,再一次打开杂货店的信箱,收到的竟然是他们抢劫了的女孩过去的求助信件。作为一个活在当下时间的人,“小偷三人组”清楚地知道过去的20年发生了什么,于是在书信里指点着这个陪酒女的人生,竟然真的成功了。这个女孩叫做武藤晴美,在丸光园孤儿院长大的她一直有心帮助丸光园,却意外地被三个同在丸光园长大的孩子抢了。还好,三个孩子因为跟踪过她,才找到解忧杂货店,才有好奇心帮助那些需要帮助的人,恰好,他们帮助了20年前需要帮助的武藤晴美。故事读到此,小说的高潮也在此为读者展现出来。

在《解忧杂货店》这本书中最终咨询人是按照自己的内心做出的选择,引发了与东野圭吾以往作品不同的效应。由此可见东野虽然是畅销书作家,但是他确实对人心和人与人之间的关系,有着深刻的理解。一本书的畅销与商业运作和推广方式不无关系,而归根揭底还是因为作品本深能够吸引读者,为此书赢得了良好的口碑和广泛的赞誉。如果书籍能够慰藉心灵,那么我想这本书做到了。

公众号:鼠小闹

解忧杂货店的更多书评