三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

《三体》的现实世界

木子
叶文洁可能至死也想不到,因为她的一次带有报复性的操作,引出了宇宙中两个文明长达四个多世纪的纠葛,最终却以宇宙中两个文明的陨落以及宇宙的重生和寻找新家园而结束,而这过程是一次长达近两千万年的漫漫长路,却也展现了一副波澜壮阔的宇宙文明发展史。

因《三体》是科幻小说,所以小说的三部曲中花费了大量的笔墨解读技术,大刘的奇思妙想以及逻辑结构也确实让人叹为观止。微观层面的智子,三维世界到四维世界的跨越,恒星级飞船,曲率驱动和核聚变驱动,光速飞船,强互作用力,黑域,休眠技术等 “专业”技术词汇,描绘了一副天马行空的技术蓝图。在茫茫的宇宙中,技术的交替发展,更是彰显了地球文明的低级,但好歹大刘还是让地球文明从行星内延伸到太阳系,发展到宇宙中。对于时间和空间我们只有一个弱化的概念,但当我们将视野扩展至宇宙中,时间和空间变成了一个重要的不可忽略的因素,因此小说的时间跨度达到1800万年,经常会给人一种恍如隔世的感觉。

在《三体》小说中,两个文明的强弱之分,其本质是技术发展水平高低决定的,三体文明对地球文明的杀器是以微观的智子封锁人类对关键技术的研究,堵死人类文明发展进程。在之后长达四个世纪的发展中,人类庞大的星际舰队被三体世界的一粒米粒以及其惨烈的方式所击溃,至此人类那种与生俱来的骄傲被彻底践踏,唯有恐惧在内心滋生。在两个文明的较量中,技术发展水平是重要参考指标,放在现实世界,是两个个体之间的硬件比较,但大刘并没有站在这一个点上。三体文明的各种黑科技简直是秒杀地球文明,因此地球文明被三体文明斥之以低级的虫子,但两个文明之间的厮杀却没有赢家,于是大刘给了我们另一个答案。

小说中,宇宙是以一个充满危险到处有猎人的黑暗森林来设置,宇宙中的各种文明相互之间是一种隔离敌对的状态存在。各个文明不知你我,如果一旦有一个文明暴露了自己,其他文明出于自卫,在不了解这个文明的情况下会将这个暴露的文明予以彻底的毁灭。三体之于地球的敌意,是想占领地球这个新的家园,脱离母星恶劣的环境。在这种大背景下,无论文明发展程度高低如何,没有任何一种文明是安全的,大家都不能脱离宇宙的这个客观规律。三体文明的最终毁灭,无关乎文明发展水平的高低,而在于作为一个规则的破坏者,打破了宇宙平衡,最终招致自身文明的毁灭,地球文明的毁灭亦是带有玉石俱焚的意味,最终整个太阳系从三维世界变成了二维世界—一张巨大的画卷,而三体文明母星则直接被其他文明以光粒毁灭。不遵守游戏规则,直至灭亡,这也是现实世界的写照啊!

在三体文明面前,地球文明如同一个没有进化的原始人,但他们利用宇宙规则,与三体文明进行了长达四个世纪的博弈。四个世纪的博弈,充分暴露了人类人性中的劣根性。在没有与三体文明的正式交战中,地球文明发展取得了一定的进展,于是骄傲情绪滋生,没将三体世界放在眼里,后来遭遇战斗大溃败;与三体文明和谐共处的一段时光,人类幻想着永世和谐的美梦,最终还是被三体文明偷袭,地球上甚至开始了全人类被迫迁徙到澳大利亚的窘境;在地球位置被暴露后,太阳系将面临毁灭的未来,但人类仍在做无意义的避难工作,没有集中精力解决技术问题,最终地球文明还是没有逃脱毁灭的命运。人类这个个体似乎是一个心智永远不能成熟的井底之蛙,总有让人不能省心的时候,而这一切终究将人类推向了毁灭,而这也是我们现实世界个体的写照。

看《三体》横跨四个多世纪的故事,每次主角从休眠中的苏醒,都将面临一个全新的世界,但小说的核心线条仍是非常清晰—地球文明的生存。作为拿了雨果奖的科幻小说,大刘在驾驭如此宏大和空间维度如此之长的故事方面,确实功夫了得。三部曲,每部的主要人物都不一样,每部的故事落脚点也不一样。三部小说既是一个整体,也可以作为单独的部分进行阅读。除却故事设置,小说的另外一个亮点就是大刘对科技术语逻辑的连贯性恰到好处,对于故事中虚拟的科学原理,大刘能够自圆其说,让我们读者信服,这是本部科幻小说最大的亮点。其实无论小说中有多少超出我们想象的空间,但在哲学层面,《三体》仍然没有脱离我们现实的世界,我们仍在其中看到规则的作用,看到一切普世的价值观,看到人性的劣根,但在内心,我希望《三体》的故事不要真实发生,至少这个现实的世界还没有作好迎接这种危机的心态。
欢迎关注微信公众号:成长记录仪
欢迎关注微信公众号:成长记录仪