我的碟形世界

姚泽潇
看完《碟形世界》这本书之后我最大的感想就是当前一任的领头鼠火腿老了之后不愿与人分享他所有的知识,他的经验。我在想这火腿不是应该担任人类中老师的角色吗?带着这样对火腿的质疑我继续往下读,后来我看到原来在老鼠的世界里,衰老的领头鼠会被赶离群体,孤零零的游荡,变得痴痴傻傻的。突然有种心疼紧接而来,黑皮-更年轻,更强壮的黑皮,将会取代他的地位,取代原本属于他的尊敬。火腿在有人看着他的时候很平静,可在无人的时候那寂落的脸上处处写着悲伤。总是躲在角落。我想这应该是在为他的前半生他辉煌的前半生而感慨而惋惜,在回忆在伤感吧。后来黑皮在一次行动中被捕鼠夹夹住,但却死里脱身,可他的腰间却留下了一圈不可磨灭的伤痕。但对于黑皮来说这一圈伤痕是他的骄傲是他成为王者之后的象征!因为他是唯一从捕鼠夹中逃脱的老鼠,那是无数老鼠都羡慕的经历。每一个成为王者的人不是靠着身份地位,而是靠着大家有目共睹的经历才智和冷静,有些还是因为身体上某些伤口在坚持着自己这个梦想!
我记得后来市长让老鼠头黑皮到办公桌上面谈判,而黑皮却说“不,你躺在地上的话,跟你说话会容易一些”我感觉这段话对我触动很大,我们总以自己为中心来要求别人,殊不知,对对方来说,他们的合理的要求,对我们来讲确实多么的不合理,这个例子说明,我们要多从对方的视角去思考和行动。

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列