童话中的人生

爱自由
“我认为,这是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到的、听到的和闻到的,还有那些你心里——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对危机的阴影,会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”
这本书和我们从小所看的童话故事不同,没有公主和王子的幸福结局,没有小红帽和大灰狼,也没有人鱼为爱而死的悲剧。
故事很简单,一群老鼠因为吃了巫师学校的垃圾而“变异”得“聪明”,一只叫莫里斯的猫因为吃哦了变聪明的老鼠而变得聪明并学会了说话,这群极其特别的动物和一个普通得不能再普通的男孩基思,他们一起为了各自不切实际的梦想,来到一个城市。然而,他们却意外发现这个城市里没有一只老鼠,可却弥漫着老鼠的“恐慌”气味。人们宣称老鼠偷走了城市内所有的粮食。莫里斯、基思和老鼠们与这个城市市长的女儿一起探索真相……
“献给所有相信魔法的孩子,和不相信魔法的大人。”这本书可以仅仅是一本童话,也可以是一本以人生为范本、蕴含人生哲理的故事。
小说中的小老鼠们学会了说话,学会了思考,开始反省自己除了是“老鼠”,还可以是什么身份,也有了自己的“理想”。它们中以“毒豆子”、“桃子”为代表的年轻老鼠希望带领其他老鼠去一个美丽的小岛,因此它们跟着莫里斯去赚钱,希望用金钱实现自己的梦想。然而现实让它们认识到这样的小岛不存在,于是它们抛弃了在魔法垃圾堆中捡到的童话故事,转而与人类订下友好契约,为自己的生存争得一席之地。至此,老鼠实现了“自我”的成长,在现实面前,它们学会了妥协和改变,运用智慧改变自己的命运。
这本书告诉孩子们,要学会面对自己内心的恐惧,着眼于当下,同时要给自己的内心留一处梦想的纯真和美好。
童话中也有人生。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列