宝石与晶体 宝石与晶体 评价人数不足

让你更懂宝石的“美”

凡悦颜
让你更懂宝石的“美”——读《宝石与晶体》
文/凡悦颜

“美不仅存在于厘米量级,也存在于更小的量级中”。正如费曼在《你好,我是费曼》一书中提到的,虽然普通人都能欣赏花朵的美,但从科学的角度出发,引申出细胞等相关问题,会增加人们对花朵的好奇与敬畏之心。

《宝石与晶体》就是这样一本专业且有趣的科普书,让读者在欣赏宝石的时候,不仅仅局限在它们外表的美,还要懂其内在美,以及之所以如此美丽的原因。

美国自然历史博物馆号称世界之最,在《纽约无人是客》中也被作者重点提及,它是唯一一座从“建筑”、“丰度”和“趣味”几方面考量都是满星的博物馆。《宝石与晶体》一书的主角就是这座博物馆里的矿物与宝石,其种类丰富、数量惊人,配合一百多张精美图片呈现出了一场视觉盛宴。书的作者是矿物和宝石的馆长以及以一位宝石学专家,他们接触、研究宝石多年,从性质、历史、传说与评估等多方面讲述宝石与晶体,宏观与微观并重,实用与趣味共存。

让你更懂宝石的“美”——读《宝石与晶体》
文/凡悦颜

观赏宝石首先就是它们的美,作者从较专业的角度解释宝石的形成与美丽的原因。宝石是由宝石原石切割、成型或抛光而来,而大多数宝石原石都是矿物,矿物通常是结晶体,而原子的几何排列称为晶体结构。这样由宏观入微观,再从微观层面讲述晶体的基本几何结构,从而引申出矿物的七大晶系。从晶系与对称角度讲述宝石的性质与光学特征,则使死板的理论变的鲜活起来。

除了矿物的化学成分与晶体的对称性之外,作者还从物理学方面阐释宝石的光学特征。无色透明的宝石,比如钻石,之所以呈现闪烁的现象,则是由色散导致,这就是人们常说的火彩。还有因光的干涉形成的与拉长石类似的虹彩,因光的衍射产生如欧泊一样的变彩效应,作者仿佛在耐心地为读者揭开面纱,从而让宝石的美更真切。

全书大体上按照“名贵”宝石、彩色宝石、有机宝石和稀有少见的宝石与装饰材料的顺序进行,“历史”部分涉及了考古学,让读者了解宝石的来龙去脉,清楚其命名、分类以及使用过程;“评估”部分则从宝石的美丽、有无瑕疵、耐久性以及稀有性等方面给予鉴定,这一部分的实用性很强,能让读者对宝石的价值有一个大致了解,也能对其仿制品有一个恰当的防范。

全书的趣味性则很大程度上体现在“传说”这一环节。在人类文明发展的过程中,很多宝石被赋予了魔力与神秘的色彩,它们是身份与地位的象征或者用来装饰、药用。记得在《我们都是食人族》一书中有关于人类及其首饰的章节,说从很久之前人们便习惯用动物的齿、骨做装饰,用它们的坚硬不朽来平衡人身体的柔软,这种理论用来解释人类为什么会越来越偏爱宝石也是有一定道理的。宝石是永恒的,用它们当护身符,来强化(保护)终会消亡的身体,守护健康和好运则寄予了人们的某种期望,是宝石在人类精神层面的价值。直至现在,还有人把它们当做星座宝石来用。

对一般人来说,钻石、红/蓝宝石或者珍珠、玉石不可能同时拥有很多,不妨借此书之便,观一场宝石与晶体之展,其中所学、所乐也可当闲散生活的一味调剂。

宝石与晶体的更多书评

推荐宝石与晶体的豆列