平凡者诉诸生活,他只能牺牲一切地画。

Shiyu
读完这个故事,情绪成分很复杂,喜悦,悲伤同时翻涌。
    喜悦地感受到了人性的丰富和弹性 - 那种不受道德和社会价值压抑的丰富,和那种人格已经被社会文化片面地发展过后还能回归原始的弹性。
    同时悲伤地感受到了生而为人的悲苦和无能为力 - 他为美所俘获,忘我的投入到里面去,身心没有一点自由,对于这种情感的释放,他只能选择了这条孤独的路。
    他孤独地很有席勒的程式感:外化所有内在,把形式赋予外在事物”
    他固守着自我这种冷酷无情的权力,从不顾及是否公正地对待现实世界,也不顾及任何对自己本身权力的考量:世界如何折磨我,与我无关。
    实际上,很多人都或深或浅的被什么东西俘获过,大多数平凡的人诉诸于认真生活,而他只能选择牺牲,牺牲与现实和物质的连结,牺牲禁锢自我的欲望,牺牲一切与表达无关的东西,他必须画,也只能画。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开