随想

绿芽
2017-09-28 20:28:02

这是我接触的第一本魔幻式小说,还没翻开书本时,封面上那只看起来有些嚣张,散发着聪明气质的有点痞的猫挑起了我的兴趣,虽然"碟形世界"这个名字和那几只老鼠让我不喜欢。而事实上,这本书我读了三天,三天后,我不得不承认我喜欢上这些老鼠了,毒豆子、桃子、黑皮、沙丁鱼、营养、火腿……这是一群会思考的老鼠,它们"突变"了,包括莫里斯——那只吃了突变鼠而突变的猫。 这本书丢了四个字在我的脑海里——自我意识。这本书不是简单的宣扬正义,它最吸引人的地方也不在于情节,至少在我看来是这样的,它能引发你的思考。去想那些你以前可能不会想的问题。比如,你和这个世界的关系,意识是什么,大脑中的一小块?它是我吗?……这似乎有点二哲学的味道,哲学总把人弄得晕乎乎的。但这本书中的"哲学"却是很有意思的。没有意思的老鼠和猫突然有意识了,它们对这多出来的东西总会思考得多着些。 毒豆子是只白色的老鼠,他令我印象深刻。现在我都能看见他那双小小的粉色的忧郁眼睛。他是一只有理想的老鼠。它之所以忧郁,不是为自己,是为他的种族。在遭遇恐慌的时候,突变鼠也不会思考了,"老鼠还是老鼠",这令他悲伤。而当马利西亚指出《邦尼先生历险记》不过是一本愚蠢的读物时,毒豆子几近绝望。他的理想破灭了。那时候我可真是心疼他。故事的结局是什么?老鼠和人类和平共处了,或者说是互惠互利,就在"糟糕的布林兹"里。我不是很满意这个结局,因为被各种规章制度束缚着的老鼠们不想老鼠了,反而像另外一种生物。但是,作者也只能给出这个结局了,因为《邦尼先生》"也许只是一个美丽的故事",毒豆子如是说。 另外再提一下基思,那个"一脸傻相的男孩"。他的可贵之处在于他平等看待老鼠们,而不是像其他人一样用无比惊讶的口气说;"什么?它们可是老鼠!" 作者没有塑造一个"完美角色",老鼠也好,猫也好,人也好,他们绝不是所谓的"英雄人物",但这使他们富有个性,他们有自己的魅力,或者说,可爱的地方,没错,可爱就够了。相比之下,故事中倒是有完全邪恶的代表,就是"蜘蛛",八只老鼠组成的老鼠王。说到蜘蛛,我没想到最后是莫里斯本性爆发打败了他,虽然前面是有伏笔的,那一段绝对是整个故事最激动人心的情节。后来,猫死了,我很难过。我忘了猫有九条命。所以猫又活了,还用自己的一条命救了毒豆子,真是一只可爱的猫。 最后,《邦尼先生历险记》算是故事的一条线索,而且在每一章的前面都摆有一段《邦尼先生》里面的话,那些话无疑是和章节内容有关的,虽然我不是每个都看懂了。作者采用蒙太奇的手法采用得很厉害,所以在转化场景的时候我经常不得不翻阅前面的内容。 总觉得自己对老鼠有了些不一样的态度,我竟然开始期待遇见会说话的老鼠。但我明白,它们是没有喝魔法药水的"吱吱"先生或者小姐,它们会在我的床上解决排便问题。故事,现实,难怪马利西亚有些混淆。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列