這不是告別 這不是告別 评价人数不足

埃莉诺和帕克:永远不会告别

Alice疏影
当埃莉诺真的知道帕克喜欢自己时,破碎而肮脏的家庭以及原本就自卑的外表,帕克的喜欢对她似乎成了一种外在的束缚,一方面她为自己“狗屎一样的人生”而悲哀气愤,而内在的敏感又让她觉得帕克对她的喜欢喜欢她、但不是那种喜欢,是啊,她无法想象他到底喜欢她什么,她的古怪?她的肥胖,还是她没法像正常人一样跟他说话,敏感而又柔弱的埃莉诺无法控制自己的不安,“被一个很酷的男孩喜欢”,帕克第一次把自己的手指滑进她的手掌里时,即使气愤,埃莉诺也溃不成军,他喜欢他,她确信。至少眼前如此,至少今天如此,她这样想。

帕克是真心地喜欢埃莉诺的,当他回忆起自己的以前交往过的女孩时,他形容说“就像电脑无法识别某个盘的格式,驱动器就会把它吐出来”,而当他触摸到埃莉诺的手时,他知道,就是她。帕克想起第一次见到埃莉诺的情景,他和其他人看到一样的场景,“一头红色卷发已经够糟了,脸还圆得像巧克力盒”,甚至还为她感到难堪过,而当帕克被埃莉诺吸引时,一切又变得不一样了,“雀斑之上是酒窝,圆得像山楂果,简直可爱得犯规”,他真的被埃莉诺吸引了想去捍卫她的一切,他认为自己唯一能做或者该做的事就是——让她快乐。

喜欢一个公认的怪女孩,也许一开始帕克是有些胆小和懦弱的,而当他真的承认了的时候,甚至因为坏孩子们叫埃莉诺“大号红发”而大发雷霆,并因此打了坏孩子的头头史蒂夫,帕克确认了,那个与众不同的女孩就是他要守护的人,当帕克因为打架被禁课,甚至让从来都是温柔的妈妈生气地给他关禁闭时,他也一点没有后悔过。

妈妈说:“不准再练跆拳道,不转再打架了。”
爸爸说:“敏蒂,不过是一场架而已,他只是替大家欺负的一个女孩出头而已。”
帕克呻吟着,说话让他脑袋里的每根骨头都跟着震动,传来阵阵剧痛。“她不是哪个女孩,她是我女朋友。”

帕克的爸爸妈妈应该称得上开明二字,第一次帕克把埃莉诺带到家里做客的时候,尽管妈妈不喜欢她,还是竭尽周全,爸爸更是不用说,他永远不会让人觉得尴尬,而妈妈不喜欢埃莉诺的原因只是因为觉得她不是一个正经女孩,当她知道了埃莉诺的家庭情况以及种种时,甚至解除了帕克的紧闭,并且邀请埃莉诺来家里吃晚饭。

课本上经常被写满的肮脏的话,体育课上永远发生的意外和其他女孩对埃莉诺的欺凌,甚至待在家里都要跪着祈求原谅,祈求慈悲,而相对帕克圆满的家庭,她像一具肮脏废弃的空壳,她不知道怎么面对帕克的父母,或者有关帕克这个美好可爱的代名词,埃丽诺想着“跟他在一起真好”,而就像她说的,光是保持镇定就已经耗光了她所有的专注力。

“你并不喜欢我……”她开始说了,“我不喜欢你,帕克。”乍听之下好像是真的。然后她继续说,声音几近飘渺:“我想我是为了你而活。”帕克和埃莉诺始终纠结的一点就是这一点,喜欢对于他们彼此似乎什么都不是,两人都不承认他们是因为喜欢在一起的,读的时候我不明白,现在好像可以理解,好像他们之间的爱是出于一种吸引、一种互相需要,埃莉诺微弱贫乏的灵魂和生命因为帕克的出现和到来,开始富有生机,开始焕发光彩,而帕克,正如他自己所说,在遇见埃莉诺之前,也许一直很受女孩喜欢,但他不知道自己真正想要什么,而他被埃莉诺所深深的吸引,尽管不承认爸爸说的他是因为埃莉诺很古怪才喜欢她的,但我想肯定有这样的原因,埃莉诺太与众不同了。正如帕克怀念埃莉诺时说的“埃莉诺让所有人都显得乏味、平淡,而且永远不够美好”。

埃莉诺开始改变,与其说是在帕克妈妈的强制下,不如说是在帕克的爱里,她变得美好起来,不只是外在打扮上,我想更多地在埃莉诺的心里,当然了帕克的妈妈是美容师,她逃不过这一关的,尽管委屈不安,还是接纳了帕克妈妈强行给的化妆品以及弄头发等等,而这一切首先逃不过的是比自己小几岁的性格怪异的妹妹,而妹妹的无节制和过度,终于被丑陋变态的继父发现,在一个夜晚这个本就靠着隐忍和屈服支撑得摇摇欲坠的家彻底被继父毁灭,埃莉诺想着自己可能的选择,除了死在继父手里,她开始逃跑。

课本上恶心的字眼全部来源于变态的继父,她必须逃跑,她想过拯救自己的妹妹,但是这个时候勇敢和高尚她做不到了,帕克决定帮助埃莉诺,永远考不出驾照的他发现自己可以开手动挡卡车,帕克的爸爸妈妈同意了这场的逃离,是啊,帕克不过十三岁而已,逃离路上的埃莉诺,正如帕克看到的那样,“紧张、认命,整个人漂浮的很远,远到眼睛里都没有光,远到遥不可及,帕克已经不在她的思绪里了”。

帕克把埃莉诺送到了遥远的舅舅家里,帕克和埃莉诺告别。故事最后的部分,帕克一直在给埃莉诺写信,埃莉诺没有回信,一次也没有,直到帕克已经放弃让她回来,关于埃莉诺的一切都成了帕克一场似曾相识的梦,在让人以为一切就此告别的时候,故事的最后一句,帕克和埃莉诺,我想他们会再重逢的,不管什么时候。

第一次写书评,我耗费大把功夫和大量笔墨把故事以这样的方式讲出来,我想这样我的某些想法似乎才有意义吧,我几乎没有看过刚上新的畅销书,一直以来都是读的老一辈作家的著作,这大概是第一次了,却一点都没有让我失望,比起小时候读《红与黑》要舒服的多,至今记得我不合年纪地读了半年于连纠缠不清的爱情之后的郁闷和不解,也许很多年之后才能明白那是欧洲文学史上一颗璀璨的宝石吧,特定的年纪特定的书大概是没错的。

埃莉诺和帕克的爱情真挚而美好,会有像继父这样肮脏的存在,但更多的是两个灵魂的相互吸引,这个世间的美好大于一切,整篇以埃莉诺和帕克的角度交错串写,从两人相遇到最后迫不得已的分离,我感动于即使世界上有埃莉诺家庭这样变态糟糕的存在,可是埃莉诺依旧上着尖子生课程,即使埃莉诺丑陋肥胖受歧视,但她还是始终地对生活怀有一种美好的向往,就像自己从来没有听过音乐,却始终写着自己不知道从哪里得到的讯息,然后小心翼翼地坐着愿望清单,苟活在小房子里,却不曾止息地读着莎士比亚,很多时候我们同样的在苟且,而更多时候,我们需要这样去憧憬向往美好的存在,还有,朝着美好的方向努力。

在还相信爱的年纪,读了一本关于青春和爱的故事,也许自己经历薄得写不出几页,年少时喜欢过的一切却都印刻在现在的每一次心动上,喜欢的事还在星星点点地坚持着,喜欢人的身影也忽而从记忆里飘过,回忆会美化一切,而我们靠这些美好过活。

原本想要严肃深刻地写书评的,不知不觉又成了讲故事的人。

推荐這不是告別的豆列