台北人 台北人 8.9分

台北人还是异乡人

花无缺

本书由十四个独立的故事组成一个关于“那个时代”、“那一代人”的群像图。书名虽是“台北人”,故事的主角却都是大陆去到台湾的“异乡客”,这里所呈现出的反差,已经向读者们表明:整本书四十个故事的基调就是悲伤。

故事的主角来自不同阶层,不同行业,有高级军官又底层军人,有高级社交名媛有底层低级舞女,有官太太有仆人,有文人有粗人……无论身份有多大的区别,他们都有一个共同点,那就是无法抗拒时代的洪流而不得不“背井离乡”来到台北,这种“离开”很大程度上便是与过往的一切永别了,过去的城,过去的家,过去人和事,以及过去的自己。有几多人人能像尹雪艳那般似乎永远不会老去,似乎还是过去的那个人?可是我倒是觉得,不变的尹雪艳其实也变了的,她不再是是从十里洋场的大上海的舞女变成了台北炙手可热的社交名媛,靠着“情怀”吸引那些虽然身在台北却想不断麻醉自己、仍然沉浸在“过去”中不能自拔的人们。

不仅仅是出入尹公馆的常客们,故事里的人物都不得不和“过去”永别,却又不得不背负着“过去”戴在他们心上的枷锁。

再次感叹,在历史的洪流中个人的命运是那么容易被改变,特别是战乱和动荡不安的年代,无论是那个阶层,无论家乡是哪里,都不过是被时代潮涌推着漂泊的人。

总体来说,没有看《纽约客》的时候所引起的内心感触那么深了,可能故事有点多,基调又相同。但是不能不说都是很好的作品,值得再读。

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列