主动推开世界的人其实只是害怕无法被世界拥抱

SUE ALMIGHTY

人如果和动物一样没有心就好了。

可能有很多人都不止一次这样想过。

有心的我们在情感上是天然的敏感动物,天生就学会或者被调教着如何与他人更好地交谈和相处。那些进退得当的人总是获得喝彩和利益,于是后人们懂得,这是一门生存的技能,成就的杠杆。

然而,世界上的每一个角落都还会有这样的一些人。他们是“低能”的物种群,即使被教育或者长时间浸染也无法真正学会进退得体的人类社交技能。

他们成为世界上默默被消失的人群只是时间的早晚问题。

《在黑暗中等待》里,出现了两位可以算是这样的人群里的典型人物。一位是后天失明的盲人,一位是所谓公司里的透明人。一位是因为生理而丧失了与人打交道的便利和顺畅,一位是由于性格原因无法适应都市丛林。因缘际会,两人相互成就了彼此的成长,孤独许久的灵魂终于可以找到属于自己的阳光和雨露。

如果说黑乙一是毁灭高手,那白乙一就是治愈高手了。虽然以上的故事本质上不算是独具一格,但仍是让人心生暖意的美好。也真的是因为这样的作品,我们才能于人生中一些黑暗的瞬间找到光源。

人生来不是热爱孤寂的,也不是生性喜欢寒冷...

人如果和动物一样没有心就好了。

可能有很多人都不止一次这样想过。

他们成为世界上默默被消失的人群只是时间的早晚问题。

人生来不是热爱孤寂的,也不是生性喜欢寒冷。如果有人想要逃离世间的繁华和热闹,想要躲开他人寒暄的话语或者伸过来的手,那不过是他们失望的表现罢了。

不过是因为害怕被世界遗弃而主动先放弃这世界一样。眼底的灼热渐渐隐藏起来,手里的温度渐渐退出身体。

《约会》里认为结婚的人可以不需要爱情的薮下依子和谷口巧也同样如此。他们心知自己奇怪的性格和做派不容于社会的挑剔眼光,于是先大声宣布自己不需要恋爱这种奇怪约束。但是一旦恋爱起来,两人确是比谁都真诚,也比谁都来得热烈。

我们为什么要责怪说谎的人?我们有什么资格对一个信口雌黄的小人嗤之以鼻呢?他们无非比我们更明白世间的白眼和冷漠,于是干脆无所不用其极,只要保全自己这个人不受伤害就好了。

世界真的是被人类自己发展成了一座冷酷仙境吧。

羡慕那些游刃有余的人们在这个社会上尽情发光发热。那么无用的人们呢,是不是活该连人的基本都无法拥有了?

因此首先要丢弃自己,才能拥抱世界吗?

所以才会有《所罗门的伪证》里那样的悲剧吧。

孩子们,其实也就是大人们,都在用人心去支配利用别人,都试图踩扁那些对世界无用的、无法适应人群的人。并且他们的做法是合情合理的,因为世人都是如此行事的。

和平也好,平静也好,有人心就无法达成。所以到最后无法理解和在意任何人的心情,只有把残酷的真相摊出来,让阳光除尽一切霉菌。

然而内心的孤寂,有时候是那么顽劣而坚韧。

希望“低能”的人有一天发现世界主动来拥抱自己了。

而我是悲观的。

在黑暗中等待的更多书评