本书的快速阅读技巧

努力飛

关于情商,其实体现在生活、为人处世的方方面面,不仅仅仅限于说话,但是很可惜,我们现在很多人连好好说话都不会了,话不投机半句多,倘若可以遇见一个情商高的人,你就会明白有效沟通是一件多么令人愉快的事儿。

关于《情商高,就是说话让人舒服》这本书,我个人看下来,其实主要就是让你明白情商的重要性,让你明白什么是情商。但因为情商是靠长期的阅读,思考累积下来的,并不是你通过一本书就可以学会的,因此,这本书就没有必要一字一字的读下来,太浪费时间了,所以我要分享的是如何快速阅读这本书。很简单,抓重点就好。

首先,在阅读之前,花十分钟制作一下本书的思维导图。like this 如下图。

思维导图

思维导图

然后看每一章节的题目,明确每一章节大概在讲什么,翻开part 1的第一小节,题目叫《用高情商的仗义之言为友谊的小船护航》你就会明白,这一节要讲的是用高情商保卫友谊,推测是关于化解尴尬的技巧,OK,然后你翻开正文,看一下文中的具体的例子就好,其他的铺垫,与详解就大概扫一扫就好了,千万不要一字一字地看,太浪费时间了,你只需要明白什么是情商,情商的重要性,以及一些具体的体现情商高低的例子就好了,其他的就不管了,因为对读者来说,真的没有用。情商这种东西只可意会不可言传。就算你把这本书翻烂了那也无济于事。

用这种方法,你大概花一个小时就可以把本书读完了,然后你再花一点点时间,把你从本市实际例子的故事中得到的启发或者以故事为鉴,把以后自己要注意的细节写下来,这样子,这本书的阅读任务就完成了,挑重点地阅读,并且把你的思考写下来。这样阅读不仅省时间,而且你还可以学到很多干货。当然了,这仅限于这类的书籍,至于一些专业性很强的书籍,你还是老老实实的看吧。但你要记住,并不是每一本书都值得你花大量的时间去阅读的,你的时间很贵,把时间更高效的利用才是王道。

祝愿小伙伴们都可以拥有高情商,更加惬意的过好这一生。高情商不是虚伪而是温暖!

推荐情商高就是说话让人舒服的豆列