有了这本书,做个嘻哈歌手的目标已经完成了一半

SUE ALMIGHTY

吴制作人说:今年是嘻哈年。

或许。因为去年似乎是民谣年而明年或许是摇滚年。

热点一波接一波,freestyle将成为很多不一定学过英文的中国人学到的又一个英文单词。

当然真的不是因为我们吴制作人把它炒热的。

不记得是在豆瓣还是微博上看来的段子,说我国很早就已经出现了擅长freestyle的rapper,比如七步成诗的曹植:“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”

在尽可能短的时间内,说出一段句句押韵又有逻辑含义的话,这正是广大rapper们引以为傲的生存技能,使得其中一部分的他们可以在各大battle中所向披靡。然而在第八期竞赛环节里,被弹幕吐槽最多的槽点却是多数我们看好的选手竟然没有新的rhyme都是用过的套路。仿佛大家都失去了即兴的创造力。

其实这个问题嘛,不算难解决。

在很久很久以前(其实也就是两千年初),还在读大学的我买到了一本神奇的书《蛋白质女孩》。我之所以称其为神奇的书,是因为这本书是几乎完全用押韵的句子串成整个故事情节的一本小说。选个开头让大家感受下:

吴制作人说:今年是嘻哈年。

或许。因为去年似乎是民谣年而明年或许是摇滚年。

当然真的不是因为我们吴制作人把它炒热的。

其实这个问题嘛,不算难解决。

“台北男人有很多问题:缺乏礼仪、大男子主义、不懂得打扮自己,而最严重的是心灵空虚。心灵空虚自然需要修身养性,我们可以去学钢琴或念诗经,在这个男无分、女无归、男女不明的城市,大部分男人都在想同一件事情:要么我娶一个富家女,得到全世界的全力;不然就累积性伴侣,到处占女人便宜。这种想法让台北变成一个求爱丛林,每个男人都想当Lion King。”

怎么样,配上合适的beats,是不是现成的韵脚足又有意义的新歌。

事实上,这种对文字游戏的偏执追求对一本小说来说有点要命。对文字的狂热追求将大大降低读者对于故事的整体感受。他们将很快忘记那些俏皮话儿,也开始抓不住小说的重点。不过这一点,可能正中作者王文华的下怀,毕竟用有趣的方式让小说流行起来比一心只想传教要可爱得多。

在那个因为痞子蔡(年代感出来了吧)带出的网络文学热潮中,王文华乘风踏浪。前有《61x57》,后有《倒数第二女朋友》,还有《蛋白质女孩》的姊妹篇《吃玻璃的男孩》。一个外文系毕业的非职业作家,选择这样的方式表达思想,的确很有一点嘻哈。只是直到现在我依然不太接受这样的方式,就好像听多trap会觉得大脑空空一样,我无法在这样的句子里领会故事的本质。

不过,也许在嘻哈的世界里,勇敢地表达大过于你到底表达了什么。

希望有一天,每个人都可以来一段freestyle。

蛋白质女孩的更多书评

推荐蛋白质女孩的豆列