有一种幽默,叫作“我的灵魂很严肃”

升腾的信徒

《我的灵魂很严肃》,这是一本书的名字,作者是豆瓣人气写手:刘土呆。

我喜欢她的名字,刘——土——呆,一点也不土,还颇有点呆萌的意思。《我的灵魂很严肃》,这本书的名字,也颇有个性,深深地吸引了我。

献给所有在格子间围城里绝望过的人

在书籍目录的前面,有上面这样一句话,我能感受到作者的真诚。

那是一种看透了世间苍凉之后的原谅,也是一种不妥协但已宽容的豁达。

书籍分为两部分,分别是“谜之世界”和“谜之人物”。

翻开书的一刹那,我便被书中的一个个小故事吸引住了。

太有意思了!整本书行文流畅,但丝毫没有我们常见的那些人生大道理,也不是那种“我有一个朋友”的朋友圈鸡汤。作者的脑洞真大,不然不会吃鸡肉的时候还会关照“何以鸡不捍卫自己的蛋”这样的问题。

这里一个个不解之谜,比如:何以我家隔壁住着贩军火的邻居?何以那个女人无法结婚?何以公司有那么多不可告人的秘密?

大...

献给所有在格子间围城里绝望过的人

在书籍目录的前面,有上面这样一句话,我能感受到作者的真诚。

书籍分为两部分,分别是“谜之世界”和“谜之人物”。

翻开书的一刹那,我便被书中的一个个小故事吸引住了。

大多数的问题有了答案,还有几个正在探索中。作者的故事促进人思考,大笑间又能让人悟到一些人生小道理。

一本书读下来,在欢笑的同时,在荒谬的背后,我看到作者对于生活真诚的思考。也许正因为这种严肃的不被人理解,她才会选择用诙谐的语言去调侃。

那些故事,是85后,90后们正在经历着的现状。

《一套房子的“高质量”使用指南》,故事用荒诞搞笑的手法,写着当今人们物欲横流的现状,并阐释了“断舍离”的另一种含义。

我一直觉得有一个皮毛东西非常影响这个家的生活,就是狗。它不仅掉毛,而且还过敏。

读到这里,我哈哈大笑。

《一场小学政治生涯的终结》更是有趣。作者从小学时期班干部的人事变迁中,看到了大人们所谓的“政治”。视角很新颖,语言让人捧腹大笑。

《性别意识》中,“我”在幼儿园帮助一个“坏小孩儿”变好。方法很简单,就是每天搬着小板凳给另一个小孩儿做“思想教育”。

长大后的我,无论如何也想不起来中班的我怎么可以想出撑够半个小时的做人道理,也不再有对于好人和坏人那么坚定明晰的直觉。

类似这样的故事还有很多。

本来,一个本应沉闷的夜晚,就在阅读这本书的过程中逐渐明朗了。

作者的生活态度和她的语言风格我很欣赏,她的故事,比那些满口大道理的鸡汤更有营养。至少看起来让人开心又感觉亲切。

我们生而渺小,注定了很多事情我们无法左右,但尽管如此,我们依旧可以活出自己的风采。

比如:

拉琴:

弟弟是拉小提琴的。

我告诉他,把自己拉的曲子录下来听会有利于提高。

结果他录下来后播放时,完全陶醉在了自己的琴声里。

弟弟的理想:

当一个保安。

全家人着急地让他再想想,他还是坚持要当一个保安。

问了半天才知道,原因是保安每天都在玩儿手机。

还有,他小时候曾经想当一个幽默大师。

这是他最接近理想的一个理想。

类似以上,有点像朋友圈里面流传的段子,但是却还那么有道理的样子。

关于压力,作者有自己的解读。

压力不是用来减的。

帝都的日子,每天都有机会在眼前滑来滑去地调戏你。多少个躬逢盛宴的夜晚,你会忽然觉得自己也许离成名很近,但别担心,这膨胀起来的姿态立马会在次日五号线地铁上被挤回原形。

压力是用来碾的。

多少人,在享受城市便利的同时,患上了城市病?我们呼吸着雾霾,走着人工铺好的路,挤在像沙丁鱼罐头一样的地铁中,面无表情地看着手机,日渐麻木。

那些值得我们思考的,那些值得我们再去感受的,都是珍贵的。

这就是刘土呆的这本书,《我的灵魂很严肃》。

文|升腾的信徒

我的灵魂很严肃的更多书评