为昆德拉写篇读书笔记

SUE ALMIGHTY

第二部分 《关于小说艺术的谈话》

文段结构:采访式

昆德拉认为自己的小说不是心理小说,称“它们超越于一般称为心理小说的美学之上。”

采访者感到疑惑,“可所有小说不都必然是心理的吗?”

第二部分 《关于小说艺术的谈话》

文段结构:采访式

采访者感到疑惑,“可所有小说不都必然是心理的吗?”

昆德拉解释说:“任何时代的所有小说都关注自我之谜。” 他认为薄伽丘虽然不知道什么叫心理手法,却懂得让人物通过行动“与其他人区分开来”,从而如但丁所言,“展示他个人的形象。” 但是当行动与人物产生矛盾,所谓的“探寻自我”将不得不通过“看不见的内心生活”再次进行下去。于是书信体小说开始盛行,接下来便是意识流的巨匠们:乔伊斯和普鲁斯特们。然而昆德拉认为对于心理的把握并不能真正达成目的,“对自我的探究总是而且必将以悖论式的不满足而告终。” 同时他个人更看重卡夫卡的努力,卡夫卡提出的问题完全不同:“在一个外在决定性具有如此摧毁性力量、以至于人的内在动机已经完全无足轻重的世界里,人的可能性还能是什么?” 这多少让我想起了《冰血暴》第三季那个似乎与全剧毫无干系的开头。在没有可以被理解的社会身份之下,自我是否会因为意识不到自己在社会中所产生的作用而崩溃呢?社会是否真的会因为除了你这个肉体之外的一切而原谅你或者反过来践踏你?

之后的昆德拉的一句也是尤其让人沮丧,他说:“人生下来,没有人问他愿不愿意;他被关进一个并非自己选择的身体中,而且注定要死亡。”当然他说这句话还是在反思战后整个欧洲的变化。世界生死与共,于是小说家也需要选择一个更加宏观更加抽象的视角看待这个新宇宙。

然后昆德拉解释自己的小说不是心理小说并不是说没有人物的内心生活,而是更关注“别的谜”、“别的问题”。我想那些谜和问题是指代生活乃至生命的一些根本性问题吧。人物作为小说家的道具,被安置在一种环境中,通过描述人物与环境的拉锯战来揭示生活的一些共性,形而上式的。于是生命变轻了,嗯,《不能承受的生命之轻》。他提出了“存在密码”这个概念。我的理解是他为表现这个人物以及附着在他/她身上的一些生活命题而预先设定的几个边界,在这些边界之内人物通过行动来认识自我,自我最终展现出这些边界的名字。

他同时不赞同艺术是所谓“哲学和理论思潮的衍生物”,因为“小说在弗洛伊德之前就知道了无意识,在马克思之前就知道了阶级斗争,它在现象学家之前就实践了现象学(对人类处境本质的探寻)”。这一点说的特别棒。

接下来采访者的问题我觉得很讨打:“叙述过于抽象的一面是否会使您的人物变得不那么生动?”

但是昆德拉还是很有耐性地解释了他的看法:“人物不是对真人的模仿,它是一个想象出来的人,一个实验性的自我。” 并以堂吉诃德为例。他觉得读者完全可以依靠自己的想象力去完成作者未尽的描述。这就好像很多人看所谓艺术电影认为无聊的原因吧,除了那些确实装逼的之外,很多都需要自行联系电影中的蛛丝马迹推导人物行为,当然不能满足大众娱乐的需求。

最后是关于小说中的历史背景的讨论。因为昆德拉的小说里总是有些隐隐约约的历史事件,所以采访者问道:“要理解您的小说,了解杰克的历史重要吗?”

自然昆德拉不会说是需要的,按照他之前的观点已经可以明白,历史真相也好,人物的身份背景也好他是不准备给实锤的,那样就错失了从更宏观更抽象的角度去讨论整个人类命运的小说意图了。这个采访者也许是故意要帮助昆德拉引出他的小说历史观吧。

“小说家既非历史学家,又非预言家:他是存在的探究者。

小说的艺术的更多书评

推荐小说的艺术的豆列