三体 三体 8.8分

有感

清欢

断断续续看了两部(都是偷摸着在晚自习看的)第三部等看完有时间再补充

第一部,文革描述,一直觉得那十年是倒退了五十年,看到书中详尽的描述没有经历过的九零后对文革也会很愤怒。不知道星球外的敌意,对自己世界的失望,阻碍文化进步的世界让她深深感到无赖,失望,心冷。才会寄托于以为文化科技发展高的星球,制度也更完善可以拯救这个世界吧。

第二部,黑暗森林体系,我最喜欢的一部,看完后深深相信我们之所以没有发现外星人的原因,也是我认为对费米悖论最合理的解释。“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭”。看完之后反而害怕迄今我们不断像外界发出讯号,希望找到外星生命,暴露自己就是最危险的行为。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开