张小钢
道德经讲义
一句话简介:王孺童认为《道德经》是阐述的一种圣人治世的思想,也就是为统治者提供治国方略的书籍。
推荐指数:★★★☆
首先要重点解释一下老子的“无为”思想,很多人认为无为而治就是什么也不做,王孺童在书里解释道,其实老子的无为不是什么不做,而是:
①不过多的干预、充分发挥领导人的榜样力量以及人民的创造力;
②提前做,无形去做,“为之于未有,治之于未乱。”
当然,除了对统治者的告诫以外,其中的道法自然等思想也是值得我们去学习的。
一、要懂得适可而止和节制收敛,凡事要有度要留余地
持而盈之,不如其己。揣而锐之,不可长保。金玉盈室,莫能守也。富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道也。
老子说:明知道水装得太满 便会溢出来,倒不如不去强求装满它,明知道捶打得太锐利的东西是无法长久保持的,就不该追求锋利;就算是金玉满堂,也是很难守住的。富贵了便容易滋生骄横跋扈的思想,为以后留下灾祸的隐患。一件事情做得圆满了或是成功了,就要懂得含藏收敛,这才是符合自然规律的道理。
二、重为轻根,静为躁君,执重守静
推荐指数:★★★☆
①不过多的干预、充分发挥领导人的榜样力量以及人民的创造力;
②提前做,无形去做,“为之于未有,治之于未乱。”
一、要懂得适可而止和节制收敛,凡事要有度要留余地
二、重为轻根,静为躁君,执重守静
老子说:重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。
厚重是轻率的根本,静定是躁动的主宰。因此君子终日行走,不离开载装行李的车辆,虽然有美食胜景吸引着他,却能安然处之。为什么大国的君主,还要轻率躁动以治天下呢?轻率就会失去根本;急躁就会丧失主导。
其实这也当作我们自己的人生信条,把握住矛盾双方的主导因素(重、静),这样就能主导自己的人生。
三、循环往复,事物是相互转化、轮回的,像一个圆
老子说:反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。其实在在一、四、五、六、十四、二十一、二十五、三十二、三十四、三十五和三十七章里,老子都从各方面阐述关于“道”的理论,也就是物的矛盾和对立转化是永恒不变的规律。
所以这也是我一直坚信的一个道理,很多人都在抱怨自己的贫穷和不幸,但我常常告诉他们,不用去艳羡别人的美好,要知道物壮则老、物极必反、事物的循环往复的道理,可能当前你的生活不如人,但是只要你充分发挥自己的主观能动性,等到时来运转,你敢于抓住机会,不也可以改变自己的人生吗?机会是留给有准备的人,而且机会总会出现的,在这额之前你要做的就是充实自己,迎接未来。
可能也会有人说,那要是一辈子都等不到一个机会呢?我认为这不对,不可能永远没有机会,就像肯德基老爷爷的创业一样,他65岁才开始创业,经过一千零九后的拒绝后,才终于得到一个机会,最后成就了遍及全球的连锁店——肯德基。就算,就算是真的一辈子也没有一个机会(可能是你无意间错过,或者是背到极点o(╯□╰)o)那也没事,至少此生无憾,人生最可怕的事情难道不是明明可以自己却没有做到吗?而且,如果你相信轮回相信有来世,是不是感觉希望就在不远的来世呢?
四、从小事做起,重在行动
老子说:天下难事必作于易,天下大事必做于细。
为学说:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。
不管我们做什么,万丈高台平地起,不积跬步无以至千里,只要我们踏踏实实去做,不论是多大多难的事,总有成功的一天。

道德经讲义的更多书评

推荐道德经讲义的豆列