月亮 月亮 8.4分

古往今来月文化

果子林001

月亮,在国人眼里自古以来便是非常特别的事物。当那一天古人无意中抬头,从汲汲劳作中看到了天上的一轮圆月时,一切不一样了---或弯或圆的天上月,渐渐不仅是黑夜里的光明指引,更是人们心灵的寄托与神性的美好向往。“月”成为独具魅力的文化元素,与传统紧密相联,自古流传下来的有嫦娥奔月、吴刚折桂、玉兔捣药、天狗食月等神话传说,千百年来也为我们提供了源远流长的想象空间。月,是文人墨客抒怀的对象,各种诗辞歌赋都离不开月。在咏月诗中,有高远阔大壮美,有离思愁意,有思乡伤情,也有闺阁幽怨----种种情意的抒发,皆与千古月一起共鸣。十五的月亮十六圆,在对月的细致观察中,人们的生活离不开月,与之相关的月文化也越加丰富多彩。

《月亮:从神话诗歌到奇幻科学的人类探索史 》是一部融人文、科普、科幻、科学于一身的月之礼赞。在这本书里,你可以看到人类诞生几千年来,与月共同生活的发现、探索、创造的过程。可以看到有关月球的天文学知识,也可以了解到月在普罗大众眼中的意象,了解到月是如何启发人的想象力,如何在人心目中绽放一朵朵奇迹之花。可以说,与月有关的一切,想象得到的一切都有所包容,全方位再现月与人的相互关系,展现月之文化底蕴。

书中有许多珍贵的典籍、博物馆藏的插画,让我们看到世界人民对月亮的认识、文化和表达。有的画面很生动,将月拟人化。比如,1844年,法国讽刺画家格朗维尔在插画中将日食描绘成太阳与月亮的拥抱。有的则再现人们想象中的月之世界,比如爱伦坡笔下的汉斯·普法尔乘着气球飞往月球。理查·洛克想象月球上生活着蝙蝠人.....有的则是那时那刻人们对月的阴谋设计或者对月”殚精竭虑”的迷恋......同处一个地球,仰望月亮,其实“一夜乡心五处同”。

月本是一天体,然而早期的蒙昧,人们对此一无所知,于是就有一些借此“招摇撞骗”的故事。比如,哥伦布曾利用月食让牙买加人相信他能与神沟通。至于图腾崇拜,与月亮神秘不可捉摸而带着愚昧与落后更常见了。千百年静默无语的月亮,大概也没有想象,自己会身担这么多角色和重任吧。

望远镜的发明,延伸了人们的视野,对天体的发现与研究,关于月亮的发现也让我们知道得更多,火箭升空、人类第一次登月、月球车的科学研究、月球空间站.....科幻世界中对月的想象,正慢慢变成现实。阅读这本有内涵的书,体会人文和科技中的月,真的是一次愉快轻松之旅。

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列