三体 三体 8.8分

一亿人不过是一个数字

昔日历历
2017-09-28 19:51:07
《三体》第一部,我觉得大刘写的最好的是文革那一部分。
如此真实,如此悲壮,那就是真实发生过的啊。文革前,再厉害的幻想家也不敢想象文革的模样吧。
文革前,其实有很多身居要位的人物都敏感的意识到,天下就要大乱了,然而大乱的具体冲击还是远远超越了人们的想象力。
人类同胞之间,恐怕比三体人和人类之间的斗争更残酷。
我喜欢宇宙方面的知识,量子物理和宇宙学带来的观念革新,大大拓展了脑洞。人类如此渺小,每个人如此渺小,不服不行。
从这个角度看待死亡,生命的脆弱无常,是人类渺小的另一面。我好想看看两千年后人类会变成什么样子啊,可是我肯定看不到的。
然而,这不见得是坏事。公元1000年的时候,肯定有人设想一千年后人类的景象,想起来很激动人心,可是现实比想象残酷百倍。要知道,过去一百年内,人类发动的世界级别大战,死亡的人数远远超过以往千年总和。
人类依然是愚昧,无知,自私,残暴。
人性的完善和改变,仍然需要非常漫长的时间。
根据历史经验,我们实在不能对未来过于乐观。但我们永远要保持想象力,好奇心,保持探索的勇气和决心。

《三体》第一部,我觉得大刘写的最好的是文革那一部分。
人类同胞之间,恐怕比三体人和人类之间的斗争更残酷。
人类依然是愚昧,无知,自私,残暴。
人性的完善和改变,仍然需要非常漫长的时间。
或许,我们首先遇到的外星生命是我们人类完全理解不了的,那样的话,恐怕只会给我们带来巨大的恐惧。
大刘的想象力,严谨科幻的风格,在这部小说里依然出彩。少数情节有点纰漏,三体人的人设其实和人类没什么差别,没什么生动性可言,但他对宇宙的想象,对文明未来的关注,还是很吸引人的。

三体的更多书评

推荐三体的豆列