梦回唐朝(系列书评)

昔日历历
喝不尽杯中酒,望不穿关山月。
昨夜似眠未眠,几度梦回大唐。
柏杨梳理两千年中国历史,推崇六个帝王堪称明君。
李世民,当之无愧第一位。
那时的唐朝,再也不会有了,贞观年间,中国大地有六百多万户,三千多万人口,他们就是我们如今十四亿人的祖先——大唐先民。
他们无法选择时代,时代却造就了他们。
李世民是怎样一个人呢?
他是一个充满人情味的人,有着和我们一样的喜怒哀乐,有着对衰老,疾病和死亡的恐惧。
但他给我印象最深的,还是他的理性。
他实在是理性的楷模,无论东征西讨,南征北战,还是各种政治决策,他总能够做出最为理智的判断!
看李世民指挥的战役,堪称完满!大唐第一名将,或许是李世绩,李靖;第一智者,或许是李泌,郭子仪;第一硬骨头,或许是颜真卿,张巡,但是第一名帅,非李世民莫属。
对比朱元璋,你能非常明显看出李世民的理性充满着人性的温柔,他杀伐果断,但绝没有朱元璋的冷酷残忍甚至暴虐。
这背后的原因何在?
李世民出身贵族,他的曾祖父李虎是北魏著名的八柱国之一李虎,延绵到他这一代,贵族之气息早已刻入骨髓。
喝不尽杯中酒,望不穿关山月。
昨夜似眠未眠,几度梦回大唐。
柏杨梳理两千年中国历史,推崇六个帝王堪称明君。
李世民,当之无愧第一位。
他们无法选择时代,时代却造就了他们。
李世民是怎样一个人呢?
但他给我印象最深的,还是他的理性。
这背后的原因何在?
隋炀帝有一个判断其实非常精准,在焦头烂额的农民起义浪潮中,杨广从没有把这些泥腿子放在眼里,他认为最高权力,始终只是贵族门阀世家之间的游戏,普通人想都别想,更别提最贫苦的农民。
不一样的成长环境,决定了世界的不同。即使是隋末最有力量的农民起义——李密的瓦岗寨,最终也犯下严重的决策错误,退出了历史舞台,只不过李密败给了李世民,而不是杨广。
贫农出身的朱元璋,完全没有贵族品格,他治理起国家,就像一个老道的农民,看护着自己的一亩三分地和猪圈鸡窝。
与李世民的境界差别,完全不可同日而语。
唐朝初期,中国的皇权远远达不到明清时候的高度集权,门阀世家是统治者必须平衡的政治力量。李世民为了这个平衡,付出了巨大的心血。
然而,到了武则天在位,李世民所有的努力化为乌有,门阀世家被砸的粉碎,甚至连李世民的嫡传子孙也被屠戮殆尽。
生前身后事,李世民幸好没看到这悲凉的落幕。
时代的巨轮无情碾过,深刻的印痕中,有一个印记,名字叫做唐朝!
我觉得它比明史精彩的多,动人的多。
随着第二次重读这本书,我要把那些动人的故事与人物,整理出来,像是拼凑一个唐朝古董,拼凑后的样子难免斑痕累累,却会闪烁出一眼万年的光芒。
(未完待续)

血腥的盛唐的更多书评