莎拉的飞翔 莎拉的飞翔 评价人数不足

战争中的孩子,忧伤的故事

ashley

……

劳你大驾,告诉我一声:

语言在哪里倒下?又躺在何方?

是在哭墙那边吗?

如果是,我就要走到那里,

像一只狮子,

身披愤怒的猩红色,

张开口,

把这即将死灭的语言吞下去,

而后抬头,吼叫

唤醒世世代代。

这是二十世纪最重要的意第绪语诗人之一亚沃罗姆·苏兹科维尔写的一首纪念二战时期犹太人大屠杀的诗。

二战时犹太人的遭遇令人扼腕。我曾看过一些关于二战犹太人遭遇的纪录片、书籍和电影,不过,像《莎拉的飞翔》这样以绘本形式来讲述那段惨绝人寰的历史的童书倒是第一次看。整本书的主色调是黑白的,除了莎拉刚进集中营时头上系的天蓝色发带和知更鸟的红肚皮是有颜色的,其他都是死亡一般的沉寂黑白。

这个故事让我想起了《穿条纹睡衣的男孩》,压抑困桡着童真,黑暗侵蚀了彩色童年。一翻开书,在前环衬页上就看到一群穿条纹衫的孩子,面容虽然不是特别清晰,但是还是可辨的。然而,先跳过正文,直接翻到后环衬页,同样是这群孩子,但是他们的面容已经模糊了。前后环衬页上的隐喻是悲痛的。他们,还没来得及长大,就被纳粹吞噬了。

该绘本以一只盘旋在集中...

……

劳你大驾,告诉我一声:

语言在哪里倒下?又躺在何方?

是在哭墙那边吗?

如果是,我就要走到那里,

像一只狮子,

身披愤怒的猩红色,

张开口,

把这即将死灭的语言吞下去,

而后抬头,吼叫

唤醒世世代代。

该绘本以一只盘旋在集中营上空的知更鸟的视角来讲述发生在那里的故事,以及它在集中营里遇到的那个可爱的小姑娘——莎拉。“我”,也就是那只知更鸟,看到的天空是灰色的,下面的营地里堆满垃圾、发出恶臭、有人看守,随时会举枪瞄准营地。一个冬天,营地里又来了很多人,其中有一个小姑娘,她很可爱。书中的这些镜头深深地触动了我。画家索妮娅的画风表现手法太独特,让人看了难受难受、触目惊心。画中的人物面无血色,很像僵尸,也许这暗示着他们不久于人世。莎拉的眼睛大大的,她看上去只有六七岁,这本是无忧无虑的年龄,这个世界对她来说还是新鲜的,她的眼神中充满着对一切的好奇。然而到了这里,她漂亮的头发被剪掉了,她和所有来到这里的人一样被换上了条纹衣服。

穿上条纹衣服,读者能猜到,他们的结局几乎是一样的。然而在她悲惨结局到来前的这些日子里,知更鸟陪伴在她的身旁,在她耳边轻声给她讲故事,为她找吃的,……可是,有一天,莎拉也变成了大烟囱里的一缕青烟,和那些也都穿着条纹衣服的孩子。只有鸟儿们从四方八方飞来,包括知更鸟,它们要把翅膀借给所有渴望飞翔的孩子。

这是一个十分令人伤感的故事。他们渴望自由,渴望飞翔,但是他们却早早地被折了翼,飞不出去,只有鸟儿懂得他们的忧伤,它们渴望把翅膀借给这些孩子。

战争终会过去,然而伤痛永远留在那里。这段历史抹不去的残酷,带给我们深深的刺痛。谨借此书此文悼念那些过早失去翅膀的孩子。愿知更鸟的善举,唤醒人们对和平的珍惜与守护。

莎拉的飞翔的更多书评

推荐莎拉的飞翔的豆列