深度工作 深度工作 7.9分

一个学渣的自我救赎——读《深度工作》有感

微风躁
2017-09-28 19:21:22
前言
   合上kindle,思绪万千,不知从何说起。
   恰逢今天学校出保研结果,朋友圈被成功保研的好友们刷屏,而我能做的,只能默默一个个点赞过去,祝前程似锦。拿开手机,继续投简历,不知自己的未来在何方,两眼茫茫。
   总觉得自己大三结束之后像变了一个人,身上开始洋溢着一股“正能量”?开始坚持健身,开始练字,开始享受阅读。或许内心并不想承认,但确实有一部分原因是因为焦虑吧,为自己的无能,为自己过去的不作为。于是开始努力,学着静下心,提升自我价值。船到桥头自然直总是带着些许无奈,终于,我也开始学会了成长,和责任。

前言
   合上kindle,思绪万千,不知从何说起。
   看这本书也断断续续用了一个礼拜吧,也曾不止一次设想,如果我能早几年看到这本书,现在会不会有不一样的结局。我想,不会的。那时候的我,年少轻狂又充满着侥幸心理,坦白地说,这半年我看过的书,比我前三年都多(不考虑网络小说)。没有空杯心态,又静不下来,谈何深度学习。于是每次考试周前,永远都是“一天一门课,一周一学期”的补天状态,出分之后又羡慕身边的学霸们。其实道理一直都懂,但遗憾的是,到了大四,我才终于窥到了深度学习的门径。晚吗?晚,也不晚。
==================================并不华丽的分割线==================================
    谈谈这本书吧。算了还是接着聊我自己吧。书里的内容其实还是挺有意思的,有兴趣的旁友们不妨自己去看看,我倒是有做读书笔记,但是不想在读后感里再写一遍。
   先说说自己吧。前不久刚从一家实习了半年的公司离职,原因是工作内容过于枯燥,浮浅工作占比超过90%(正常的浮浅工作预算大概在50-70%)。离职之前还没看到这本书,但隐隐感觉这么做下去不太对,于是向老板递交了辞呈。当看到书里的内容之后,我懂了。大多数人认为工作是枯燥的,但其实不然。深度工作能带来心流(一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉;心流产生时同时会有高度的兴奋及充实感)。我需要的是深度工作来让我享受工作,寻找心流的舒适与兴奋感。
   一边看书,一边对照自身,也开始明白自己为什么在过去一直难以进入深度工作状态。其实我算是个重度手机瘾患者,上课看,走路看,坐车看,对视力和颈椎造成了很大的伤害的同时,也让自己很难再静下心来。刚刚去吃饭的时候还在想这篇读后感到底要怎么写,但是想着想着,心思又飞了,始终无法把心思集中在一件事上。和朋友聊天的时候也是,兴之所至,天南地北地聊,开始还可以说自己是脑洞大,但是长此以往,国将不国,我只能承认自己是一个不善于抓住重点,无法深入挖掘一个问题的学渣。
   于是按照书里的方法,我开始给自己定了以下目标。
   ①克服手机瘾:
   每次走路,吃饭的时候自觉把手机收起来,最多听歌或者听音频,开始利用这一小段时间思考问题或者规划一天剩下的时间;
   其实之前总是想着走路吃饭的时间闲着也是闲着,不看手机多浪费呀,拿来看看新闻,刷刷知乎也是种学习嘛。此刻回想过往种种,我真的还记得那些看过的新闻或段子吗?我只是在用看似忙碌的表现进行浮浅的工作,以此感动自己,麻痹自己,假装自己热爱学习。仅此而已。
   ②时间规划安排:
   制作时间安排表,开始安排好自己的每一分钟;一开始也思考过用手机的时间管理app(如滴答清单,to-do)来做这个事,后来考虑到自己薄弱的意志力,还是用纸质的表格吧;
   之前的大部分日子,常态是这样的:空的时候无需安排,反正也没什么事情做;忙的时候也不用太过安排,反正手头全是活,想到什么做什么,一样一样做下去就好了。也曾看过一些时间管理的推文或视频,按事件的重要、紧急与否划分成四个区域。它可能真的很管用,但。。。我没坚持下来。
   这一次,为了自己,为了未来,我想再试试。
   ③控制社交:
   关闭微信朋友圈入口,取消微信消息自动提醒,等每一段深度工作之后再去查看、回复消息;其实之前也看过一句话,叫做“秒回是最大的温暖”。一度深以为然,但某天,突然一个好友跟我说,“你看起来好像很空的样子,每次发你消息都秒回”(那会我还是手机重度用户,虽然现在还是...)。坦白地说,那一刻我愣住了。我自以为给他的温暖,但是他并不一定需要。换句残酷而现实的话说,这个世界没了你照样转。过了些许日子,我也碰到了一个每次秒回微信的朋友,我没有说出那句话,但是我心里确实有了一种“他似乎确实每天都很空”的印象。
   关于控制社交的板块,书里提到了两个概念:
   (1)选择网络工具的“任何益处法”:一旦发现使用一款网络工具有任何可能的益处,或是不使用就可能错过某些事,你就觉得有足够理由使用这款网络工具;
   (2)工具选择的手艺人方法:明确在你的职业和个人生活中决定成功与幸福的核心因素。只有一种工具对这些因素的实际益处大于实际害处时才选择这种工具。
   直到看这本书之前,我用的都是任何益处法,我总会觉得,下这些app,买这些产品,应该都会有用的,如果我不买这个,我会错过不少东西(比如我下新浪微博是觉得没有它我会对很多娱乐圈的热闻一无所知),但事实上并没有,或者说即使有,也无伤大雅、其实这就是一个简单的机会成本与损益比较的问题,可能我真的枉为一个经院学子吧。
   关于控制社交的另一点是,朋友圈的点赞和评论。我有800多个微信好友,这意味着当我发一条朋友圈的时候,会有超过500个人看到这条动态,他们会点赞、评论,这会让我觉得自己做的事、过的生活或者是我的观点得到他们的认可,这让我觉得自己很重要。同时,这也是一种致瘾性很强的感觉。事实上朋友圈得到的每一个赞都会让我开心一下。但是,事实呢?你真的如此重要吗?现在盛行的点赞之交,这种浅层交际,真的是我们想要的吗?
   ④规划未来。
   所有的深层工作的前提,都建立在你有明确的主要高层次目标的基础之上(包括个人职业和私人生活)。但事实上,我并没有。我学的是财经专业,却对这一类工作无爱,对互联网有兴趣,却一无所长。正值秋招季,却越发迷茫。书中有一句话我很喜欢,你没有尝试过,就不会知道自己真的不喜欢。趁着最后一年,多学,多做,多读,唯勤。
==============================一条有点写累了的分割线================================
   唠了很多有的没的,也是很久没有认真写一篇文章了,这也算是一次深度工作的体验吧,感觉真的不错。
   以上。

深度工作的更多书评