设计师们无尽的憋屈背后的思考

芸砚有办法
2017-09-28 19:14:51

你觉得设计有什么用?

或许这个问题对于非设计专业的人来说更好回答,要么“有用啊,赏心悦目”,要么一个翻上天的白眼说明问题。但是对于设计专业的人来说,绝对有一种千言万语在心间但是不知从何说起的憋屈。

设计师往往不擅言辞表达的,如果他擅长他一定会转行去做交流类工作,而不会一直隐忍着备受客户、老板、受众的指责:怎么?你花了这么长时间,拿着高薪,就做出了这么个简单到不能再简单看起来谁都会做的东西?你这还好意思叫设计?

自真正的设计行业出现以来,设计师们就一直在背锅。他们有苦难言。他们的工作总被看做很简单,总被认为审美不够,总是受到一圈人胁迫式地要你往左挪往右挪大一点小一点!这时设计师的内心一千万头草泥马狂奔不止。

其实,这真的是误解了设计师们的创作了。设计真的不是简单随意排布元素的实验直到发生一些不一样的视觉效果,真的不是随机的试错直到找到一个看起来还不错的,或者根本也不确定到底是不是还可以的。

你觉得设计有什么用?

看似简单的设计,设计师们的内心其实经历了惊涛骇浪!别看他们面无表情、神色游离的样子,其实是进入状态了。真正的设计师都会谨慎学习、研究、观察,慢慢形成设计构想。他们要协调、整合素材,以便可以通过想法、标志、图片、符号等的形式来重新讲述设计的问题,然后再经过统一、精简、删除多余信息,再通过一些象征性手段,比如说联想、类比,来从其他的材料中进行抽象的提炼。这样还远远不够,他们还要对创意结果进行控制,进一步加强,来强化视觉符号,使得作品传达的信息更加明确,也更有趣味性。

这是比较顺利的情况。

如果不顺利呢?

假如提供给设计师的素材不充分、无趣、不适合做视觉演绎,那么他们就得去利用经验把素材的不足进行弥补,这个过程中,他们要跟素材对话,要跟客户对话,要跟受众对话,要跟自己脑子里的小人儿对话,重新阐述要通过设计表达的问题!

如果赶上客户需求并不清晰明确,设计师们需要思考的问题就更复杂了!

其实,设计师们需要思考的还远远不止这些。如果你是一个已经进入了状态的设计师,那么就需要更多思考。乔布斯眼中平面设计“教父”保罗·兰德不仅是设计界的大师,还是一个热爱思考的思想者,正是因为他不断思考的活跃大脑,不但设计出了IBM公司、ABC公司等的企业标志,还留下了讲述设计永恒之道的经典著作《关于设计的思考》。大师带有设计思维的思考提炼出来,也是非常接地气得民心,比如:如果设计不能成为一种有力的沟通手段,就不是好的设计。这在40多年来都被设计界从业人员当作座右铭,因为保罗·兰德对美和实用的理解太深刻了。

这只是保罗·兰德《关于设计的思考》中的一个点,他的思考更是全方位的,不仅把设计师们的难题拎出来分析,还针对人们对设计的误解细细说来,以解不明者之惑。当然,这本书里更实用的还是大师关于设计永不过时的规则的思考,比如符号具有的灵活性,幽默的作用,想象力的发挥,图像的传达……以及设计如何能让读者参与,设计如何与时俱进,设计如何进行表达。这些,都通过保罗先生经典的设计作品来图文并茂地说明。如果想了解大师是如何思考设计的,这本书可以说是一本经典教材,值得逐字逐句阅读。但是,绝对不能只读一遍。因为不知道是大师惜字如金,还是译者惜字如金,表述的语言相当紧凑、精炼,以至于读者即便是一个标点符号没有好好揣摩,都可能对大师的教诲理解不到位。或许,这就是思想的精髓没有任何一点杂质的缘故吧。

此书没有杂质,但有一点让人不太舒服的地方——在制作上会让对图片极为敏感的读者难受:全书是黑白的,不是四色的。但每一个原本彩色的设计插图在被印刷成了黑白之后,贴心的编辑做了一件不是很贴心的事情——在下面备注了原图是彩色的以及几种颜色。这真的是对设计美有强迫症的读者来说百爪挠心——你告诉我这本书原本可以更好看的样子,但是你却没有做成这样!

不过,想要认真领会保罗·兰德教父设计精髓的读者,完全可以忽视这些做书的细节,尤其是设计师们,你们一定会更愿意去把注意力放在理解大师的设计思考上,也会在头脑中还原插图作品原本的样子。

关于设计的思考的更多书评

推荐关于设计的思考的豆列