历史的背后

咩叭

所谓历史的温度,就是把历史完美剖析,把从中提炼出来的对如今有用的知识展现给大家。这本书用一个独特的方式全面解析历史,一反教科书的惯用手法,用生动有趣的方式讲述历史故事。这本张玮著的《历史的温度》是难得的用心之作,作者甚至把自己的情感都融入其中。

如今生活节奏加快,那些死板的历史书很少有人会在劳累一天之后还会有心情翻阅,如今任何事物都在实现人性化,就像这本书一样。历史是一门令人着迷的学科,比起数理化,在学生时期我们更热爱历史,各种有趣的历史事件与人物故事催动着我们的求知与探索,和数字公式相比,封尘在石板上的字符更令人着迷。读史可以使人明智,鉴以往可以知未来,历史的演变过程,向来不是偶尔的,齿轮下主线构造的巧合,在命运勾勒下是必然的结局。

了解历史对于现代人有一个弊端,就是有很多事情我们无法去考证,大多数研究都是通过历史记载,而谁又能证明记载的那个人当时是什么心情呢。很多时候我们也不可能进入别人的内心去想他所想,所以我们能做的只是猜测,最终得出一个我们最想要的答案。但是张玮不同,他会用客观的方式去记录,写历史的人多得数不胜数,要是想写出一些新颖的东西,就必须加入个人看法。如果想要了解一段历史,就必须多翻阅资料,根据不同的记载和不同人的推论,最终得出来的结果都不应该被排除。

对于那些历史人物,一般书中也不会记载他们身后的故事,因为一个人在做一个决定的时候,一定是有着一些列的事件推动着他去做这个抉择。作者在讲一个历史人物的时候,也会把与他相关的大部分有用信息都列举出来,这样一来很多事情就被赋予了一层新的含义。看完本书也会发现,之前我们对于那些经典历史的看法太片面了。

很多人认为历史无聊、在现实生活中没有用处等等,这都是错误的教育产生的后果。人类如今依然在犯着历史犯过的错误,而且是一遍又一遍,但倘若我们认真去了解历史的那些错误之后并汲取教训,我们还有必要去犯这种所谓的低级错误么?有的时候我们就应该这样扪心自问,历史带给我们的财富是十分宝贵的。

历史的温度的更多书评

推荐历史的温度的豆列