小约翰 小约翰 9.8分

成长之路,《小约翰》相伴

沐夕瑶
2017-09-28 19:09:14

2015年,马克•奥斯本根据法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》创作了电影,使得可爱的小王子走上了荧屏,走入了大众的视野。作为一部童话,《小王子》用一个人格化的角色寓意了我们的人生,直击人们的灵魂深处。然而,云云书海,是不是还有可以比《小王子》比肩的成人童话书?答案是肯定的。

这本书正是《小约翰》,堪称《小王子》的姊妹篇。凡•伊登于1887年完成《小约翰》,一经出版便引起欧洲文坛的轰动,曾被鲁迅称誉为“无韵的诗,成人的童话”。之所以有如此高的赞誉归根结底还在于童话的寓意,它不同于《小王子》寓意人性,它寓意着人从童年到成年的成长,在这个成长过程中,人类追求美好,追求知识,也追求赞美,最终直面人生现实。

在《小约翰》这部童话中,凡•伊登塑造了这样一个主人公——小约翰,他生活在一所花园环绕的老房子里,有一个好父亲,一只叫普勒斯特的狗和一只叫西蒙的猫,只因一个叫“旋儿”的小精灵闯入他的生活,从此他的世界彻底改变了,他进入一个虚拟美好的精灵世界,体验到了美好,也因遇见“将知”而困扰,世界上真的存在这样能解读人生所有疑问的大书吗?小约翰开始了寻找这本大本,在寻找的途中,他失去友爱、流落异乡、考察社会、钻研科学,因心中存有对人世的爱,回到了故园。

整部童话散发着浪漫主义色彩,一个虚拟的世界,一段奇特的旅程,一次心灵的成长,这不正是任从童年成长为少年的历程吗?《小约翰》一书中,小约翰偶然闯入精灵世界,因“旋儿”的一个吻,他听懂了花草树木、虫鱼鸟兽的语言,渐渐喜欢上这个世界。这寓意着人类从出生来到一个陌生的世界,在这个世界,他看到了美好,在这个世界中,他也看到了大人们的自私与无情,甚至开始讨厌人类。

人总是有好奇心,也是有求知欲的,小约翰也有,因此在遇到“将知”时,他迫切的想从“能解读人生所有疑问的大书”寻找答案。试想一下,孩子在成长过程中,不断的询问“为什么”,似乎也是这个道理,当知识的大门打开,孩子看到了许多未知,想要寻找答案,其实何尝不是寻找“能解读人生所有疑问的大书”?可这样一本书,真的存在吗?它又是何种形式?

在寻找“能解读人生所有疑问的大书”途中,小约翰成长了,他被迫回到人类世界,因流落他乡,看到了不一样社会,在这个社会中,声音嘈杂、街道肮脏,人类的脸疲倦、呆滞、冷漠,他开始为此心痛。当他跟数字博士学习时,他学习很多科学知识,还了解人类的死亡与疾病,于是他开始痛恨,希望自己不要成为人。可事实,他不得不成为人,在穿凿的指引下,小约翰意识到自己可以成为数字博士那样,成为有追求,有责任的人。此时,“能解读人生所有疑问的大书”对小约翰来讲,似乎已经不再重要了。

人,都是在求知与观察中成长,在人逐渐成长中,会看见这个世界不美好的一面,也会近距离的接触到死亡与疾病,这一切并非人类需要的,可却是人类要面对的。这正是《小约翰》一书想要表达的重点,也许世界上的某种现象,一个人的力量无法改变,但却可以尽自己所能成为一个有追求,有担当的人。

童话故事的结尾处,小约翰似乎想通了这个道理,他的世界开始变得光明温暖,在他的眼睛里,“城市已焕然一新,灰雾化为炫彩的蓝雾,面纱般笼罩着长街尽头和远方的灯塔。”这似乎是希望的力量,因此约翰产生了一种奇怪的感觉,他的身体里充满了阳光。从这一刻起,小约翰回到了现实世界,拨开阴霾,完成了成长。

故事之所以打动人心,是《小约翰》这个故事里,几乎每个人都可以从中找到自己,无论是处于天真无邪的童年,还是在知识海洋中探索的学生,抑或是见识到世界不美好时的失落与悲观少年,还是走出阴霾重新找回力量的成年人。这同样是一个人生探索的过程,对于孩子来讲,这本书是陪伴;对于成人来讲,这本书是纪念与回忆。谁又能说,所有的成年人,都完成了心灵的成长?作为一本成人童话,《小约翰》的意义我想大致在此,不管处于人生哪一阶段,如果不能完成心灵的蜕变,那么你就需要阅读这本书。

虽然很遗憾没有能更早接触到《小约翰》,但如今能遇到,已然是幸运,它似乎给我的心灵上了一堂课,人类需要用爱来面对这个世界。唯有爱,才能超越一切,让人即使看到了不美好,也能从心中寻找到希望之光。

只愿人的成长之路,都能有《小约翰》相伴!

沐夕瑶 2017.9.28

小约翰的更多书评