唤醒意识

HUx
2017-09-28 19:00:23
不得不说,普切特的小说总是充满了魔幻的色彩,最令人称道的是,每个人总能在其中找到自己的原型。在这本小说里,是关于猫和老鼠意识的觉醒。记忆中的猫和老鼠如同在进化前的人类,他们没有自我意识,没有思考,没有对世界探索的热情与积极,更不会有建造文明世界的想法。然而,当他们吞食了魔法食物之后,这一切慢慢开始在改变,如同人类的进化,他们学会思考,学会看文字,学会看清自身的存在,开始有了个人意识。他们慢慢在道路上探寻更美好的生活,再也不想过以往那种苟且偷生的日子。以前的老鼠无一不是害怕炙热的光芒,而如今的他们,更渴望黑暗之外的光线。以前一直生活在地下的老鼠,早已习惯了周围的黑暗。直到他们有了光芒的意识,开始害怕地下的阴影。毒豆子曾说,学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。
当到达糟糕的布林兹时,老鼠们已经厌倦了这种“诈骗”行为,最终决定干最后一次就金盆洗手。但是命运在这里发生了转折。他们从懵懂无知的原始生命进化成具有独立思维的高级生命,但是对世界的理解和对自我的认知却依然停留在维持生命的基本状态。而在面临危险时,每个生命都在灾难中实现了自我的觉醒,爆发出巨大的能量,甚至实现了自我的救赎。
一只会说话的猫,一群会说话的老鼠,一个奇怪的少年魔笛手,这样奇怪的组合在糟糕的布林兹里会擦出怎样的火花?他们即将面临着多少艰难与困阻?他们能否实现这完美的计划?接下来奇幻的旅程,令我们无比期待。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列