门先生 门先生 9.0分

终于出书了,门先生

大麦芽

—— feel——

[手感]对纤维和织物用手触摸的感觉。包括纤维和织物的厚度、表观比重、表面平滑度、触感冷暖、柔软程度等因素的综合感觉。也特指对新鲜事物的评判和描述。

翻开《门先生》,第一感受就是软。再翻,400页!却没有沉重的感觉,轻。

——好基友工作摸鱼儿所得——

《门先生》中收录了30个漫画故事,开篇自序前的画很动人,是作者写给他朋友道道君的。

那时中午一同去马甸公园相会,后去陕西菜食午饭,其间合计门先生的故事。怀念

—— feel——

——好基友工作摸鱼儿所得——

夏天在上海衡山和集,anusman曾和拾穗人一起做过一场漫画沙龙。记得他那天说起最初和道道君做“门先生”的事。道道君是做音乐的,但是为了谋生,在电视台工作。anusman当时刚回国,无所事事,因为他们是很好的朋友,所以道道君就把他招进台里,两个人攒了一个小部门。当时台长根本不知道他俩私底下在做一些奇奇怪怪的方案,“每次开会,我们就拿出一些假的方案给台长看,台长看了之后说,啊,挺好挺好……但是其实私底下我们在做一个叫门先生的人。” 最初道道君提供脚本,anusman来画漫画,就这样做了半年,后来道道君走了,他就一个人就可以开始画了,就这样又大概画了一年多。这本书里的30个漫画故事,大概有五个是作者和道道君合作的。道道君说,“到现在我微信头像还是门先生那张脸,无论是最早我心里的门先生,还是后来王烁心里的那个门先生,我都喜欢。感觉门先生是我跟王烁共同的一位好朋友一样,还活在某处。”

——笑点 泪点 有点心酸——

《门先生》里的漫画风格特别接地气,用漫画的形式表现普通人的生活点滴,非常幽默。

看完这本书我最喜欢的故事是《过年》和《动物园》,简直是满满的童年回忆杀。离家的孩子大概都常常有回忆起儿时故乡的体验,小时候的游乐场、动物园、学校……当重新回到留在背影后面的家乡,听外婆嘱咐自己多吃点好的、好好过日子的时候,发现“小时候总是骗爸妈自己没钱了,现在骗他们自己还有钱”的时候,才终于意识到自己长大了。

其他内容就不剧透啦

——△——

在这之前,我已经很久没看漫画了。看到这本书里的线条,首先想到的是丰子恺的漫画和老树,待细看毛笔寥寥简单勾画,人物表情便跃然纸上,深感作者修炼的“内功”实在了得。小豆本里,作者一笔一笔教“门先生”的画法,称门先生的五官团结紧张,集中在九宫格中间一格;门先生的眼睛如胶囊般。他画了惊讶、注视、微笑三种表情,称习惯了门先生木讷和遇事惊恐状的样子。这本书里的字,几乎全是作者手写的,包括定价。作者戏称自己有着像老头一样的爱好,临帖子,写字,喜欢做饭,去市场买菜,每天都要出去一下,是挺无趣的一个人。

怎么会呢?书这么有趣。

门先生的更多书评

推荐门先生的豆列