战争,如何跟孩子谈论这么沉重的话题

2017-09-28 18:08:01

我们家有个战争爱好者。

这么说,想必很多男孩子的父母都不会觉得意外。虽然欢丸现在(六岁)的理想是当一个发明家,但是在三四岁的时候,也曾经希望长大后能当个军人,甚至他幼儿园接送卡上的照片,都是正在敬军礼的姿势。

在无数次陪玩打仗游戏的时候,我总是“坏人”那一方,有的时候是日本人,有的时候是外星人。当欢丸拿着各种武器冲我扫射的时候,我尝试着和他讨论:“打仗可是会死很多人的哦!”

他说:“我消灭的都是坏人。”

我说:“可是你刚才发射的大炮,不是会摧毁很大一片范围吗?”

他想一想,说:“我的大炮,带远红外精确瞄准功能,只打坏人,不打好人。”

好吧,六岁小孩的理解能力,恐怕也就这么多了。

在欢丸战争狂热的巅峰,我买过一本书。

我们家有个战争爱好者。

他说:“我消灭的都是坏人。”

我说:“可是你刚才发射的大炮,不是会摧毁很大一片范围吗?”

好吧,六岁小孩的理解能力,恐怕也就这么多了。

在欢丸战争狂热的巅峰,我买过一本书。

就是这本乐乐趣的看里面系列里的《揭秘二战》,里面介绍了二战中的一些著名战役,也提到了战争的残酷和死伤人数。但是欢丸很明显,对里面的大型武器和作战场面更感兴趣。

对于我和作者想传达的“战争很可怕,要珍惜现在的和平生活”的这种虚无缥缈的理念,小孩子表面上是知道了,实际上显然并不能get到重点。

说得多了,他还有点烦。

于是这个问题一直还在困扰着我。我总是见缝插针地想要就这个问题发表一些我的观点意见,但又总是不得要领。

对于现在这些孩子来说,死亡的沉重在生活中或许还可以体验得到,但是和平,真的只是一个像空气一样看不见摸不着的词汇。

这个时候,一个朋友寄给我这本书,《白桦树下的女孩》。

故事发生在1944年的东北,主人公是一个连“你好”、“谢谢”都听不懂的日本孩子,他利用小学五年级的寒假,和哥哥一起,到中国东北来探望在铁道医院当医生的叔叔。在这里,他遇到了几个中国孩子,两个敌对国家的孩子之间,产生了各种各样的纠葛。

全书的主题不可谓不宏大,战争、鼠疫、死亡、种族……任何一点都是很难和孩子解释清楚的沉重话题。但作者把背景向后推远,在前台上演的,是孩子们活生生的现实场景。我们可以看到,仿佛是发生在普通小学生身上的那些小矛盾、小情愫,这些时刻处在生死边缘的孩子们所表现出来的,也无非是同样的人性。

书中没有任何说教和道德绑架,没有任何偏狭的民族主义情绪,从故事中能够读到悲伤、读到勇气,也能跟读到爱与自由。

有一句咒语,贯穿着书的大半,这句“莎拉·伊索免”带给了孩子们力量,而直到书的最后,才揭开谜底,原来这是一句朝鲜语,意思是“要活下去”。简简单单的一句“要活下去”,像咒语一样支撑着在战争中的孩子们艰难维系。这种有些玄幻色彩的方式,比起对残酷场面的直接描写,让人更多了一些恍然大悟和回味深思。

虽然是写给儿童的读物,但作者并没有任何回避和粉饰,甚至写出了一个我觉得有些太过残酷的结局。

我们总是怕跟孩子讨论这些沉重的话题,但是回避和说教都不能解决问题。即使在现在这样的和平年代,我们也不能和孩子说,不会发生战争。世界上发生战争的地区还有很多,中国和周边国家的矛盾争端也时时存在。如果现在和孩子说,不会发生战争,等他将来长大了,看到真实的世界,看到网络上的各种“主战派”言论,他会产生怎样的迷惑呢?

我们也不能把战争单纯的当成一个符号来说教,否则就会像我和欢丸以前那样,道理他都懂,但是理解了吗?并没有。这是因为战争对他来说,就只是一个概念。他没有理解,战争实际上是有一个一个活生生的人参与其中的,可能更加想不到,战争里还会有很多像他一样的,无辜的孩子。

如果你的孩子已经到了小学中年级,十岁左右,我建议他可以读读这本《白桦树下的女孩》。

战争观,是一个人世界观、价值观里不可或缺的一部分。看到贴吧里各种乱七八糟的观点,我很希望家长们都能够给孩子补上这么一课。

愿世界和平。

白桦树下的女孩的更多书评