无声告白 无声告白 8.2分

学会爆发

寄生离群

这是一本故事情节很强的书,不会让人无聊厌倦,想要一口气读完。

一个混血家庭,妻子与丈夫都有彼此不愿诉说的过去,于是过去成为一个禁区,不能被提及,但最终矛盾爆发,过去被摊开,彼此才有了真正的了解。

莉迪亚的死因是她的依赖。对母亲的依赖让她失去自我,一味顺从;对哥哥的依赖让她由爱生恨,自我折磨。那个晚上,她是下定了决心的,愿意鼓起勇气面对一切,把自己的压抑释放。可是,她高估了自己,太急于摆脱现状,于是永远沉入了水中。

书中涉及的主题主要有种族歧视、同性恋、教育。故事的最初起因是种族歧视,受过歧视的詹姆斯敏感而脆弱,这让他后来的婚姻生活出现裂痕,他对儿女的教育也深受其影响。这对夫妻都想在儿女身上寻找安慰,而二女儿莉迪亚因为长相,成为了重点培养对象,从此,双方开始了无尽的愿望强压。这种教育上的失败其实屡见不鲜,身边也有因为家长要求过于严格而崩溃的人,这些悲剧在我看来两方都有责任。家长太过严苛固然不对,但孩子长大到一定年龄,应该有自己的想法,有时候,情绪的爆发是必要的,一味地“愚孝”也许会引发最大的悲剧。

无声的告白,其实是最无用的。什么事情都烂在肚子里,可是这种压抑总会有个极限,那时任何一个导火索可能都会引发不可预想的后果。或者有的人由于不会表达,不愿诉说,转而寻找其他伤害自己的途径来释放,就像莉迪亚接近杰克,抽烟,甚至想要用性来自我麻痹。就像詹姆斯在失去莉迪亚后不愿与妻子好好交流,转而在另一个女人身上寻找安慰。如果不是无声,而是真实地表达所想,一切也许会有不同,至少不会更糟。

我始终相信,人要学会倾诉,学会爆发。毕竟,不在沉默中爆发,就在沉默中死去。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列