南北朝

风陵渡
2017-09-28 18:04:14

在图书馆六楼社科阅览室见到一套上世纪五十年代中华书局出版的《资治通鉴》精装版,全十册,参与点校的多是当时史学大家,如顾颉刚聂崇岐等,装帧排印也很好,读来特别舒心。

因为以前读过《史记》,对三国事也比较熟悉,便没有从头读起,直接跳到东晋,从公元317年读起,正好是南朝的开头。现在刚把第五册读完,东、西魏分裂。

知道历史在不久之后便是侯景之乱,江南沦为丘墟,衣冠人物扫地而尽。再之后,北周灭北齐,隋又代齐,继而渡江伐陈,统一天下。从317年算起,至此南北分裂已近三百年,如果从汉末董卓入京算起,则是400年了。这400年中间,初开西晋短暂的统一外,几乎无年不有战争,生灵涂炭,家破人亡,盖自生民以来,天下破败未有如此时者。

当此乱世,英雄竞出:王导、谢安、王猛、崔浩、刘穆之诚千古良相,桓温、刘裕、高欢、宇文泰亦一时枭雄,文章则范晔、庾信,武功则刘劳之、檀道济……

可惜不得回头亲见那样的时代,也幸不生于那样的时代。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

资治通鉴(全10册)的更多书评

推荐资治通鉴(全10册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开