为什么《我的前半生》的作者一栏那里不署上李文达的名字

尘世土著
2017-09-28 17:57:18

李文达是这本书的“捉刀人” 应该是基本史实。当然他是基于抚顺战犯管理所时期由傅仪口述,傅杰执笔的《前半生》(自传体悔罪思想报告之类的东西)。但是后面成书,李文达的工作是至关重要的。 因为即使经过初步整理,原《前半生》依然是“很多事情记不清,说不清,只是自己的感觉。对历史背景知之甚少,对传记文学所必要的素材非常缺乏。” 为了研究傅仪,李文达对傅仪周围的很多人都做了专题研究,做了传记、年表,对重大事件也进行专门研究写成专文。仅是编写有关事件的大事记、年表就有二十余种,一百多万字。 基于此,李文达对全书进行了整体设计,构思每章每节的具体安排,三易其稿,与傅仪共同研究,取得共识后由李文达执笔完成此书。 李文达虽然一开始就并不在意署名,但是后来文革中还是因为此书大受冲击,在秦城监狱关了六年九个月。 此书1962年正式出版,首版稿酬由溥仪和李文达各得一半。 1967年溥仪逝世,关于本书的版权纠纷却就此展开,溥仪的最后一任妻子李淑贤与李文达和群众出版社之间发生了谁享受本书著作权的争议。 1984年,国家版权局正式确认溥仪和李文达共同享有《我的前半生》的版权。 1987年6月,李淑贤以李文达侵害溥仪《我的前半生》一书著作权为由向北京市中级人民法院起诉,要求确认溥仪是该书惟一作者。此案件辗转多年,终于在1995年1月26日由北京市中级人民法院作出一审判决,判决认定:《我的前半生》一书是溥仪的自传体作品,《我的前半生》一书的著作权归爱新觉罗·溥仪个人享有,李淑贤作为其遗孀享受了本书的版权。 1997年,李淑贤去世,其无儿无女,也没有其他继承人,去世时也没有遗嘱。因此请求法院认定《我的前半生》为无主财产。西城法院于9月25日发出认领公告,自公告之日起一年内若无人认领,该书将收归国有,收益归国家。 此时,傅仪的另一个弟弟傅任经由其代理人主张对本书版权的继承权…… 1993年11月5日,李文达去世…… 百度百科说:李文达,历任中社部上海情报局工作人员,苏北《淮海报》编辑、干校中队长,泗沐县副区长、联络处长,淮海敌工部宣传科长,苏浙皖边区吴兴、金坛敌工部长,中共金坛城区区委书记,胶东区党委统战部干事,胶东区党委统战部平津地下情报员,天津公安局一处敌情组长,天津公安局科长,公安部一局科长,群众出版社编辑主任、副总编,国际政治学院教务负责人,公安部一局侦察队长。1941年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。 我个人以为,这本书前半部很好看,一看就是专家手笔,很有历史价值,后半部分改造的部分,就有点太主旋律。当然,古今多少事,都付笑谈中。 群众出版社的扉页上有一副简笔画的图,类似连环画的那种图,分三大部分:北京故宫,沈阳伪满皇宫,抚顺战犯管理所。可以说代表了傅仪前半生的三大阶段吧。看完傅仪的前半生,大约大多数人会觉得生在帝王家也未必就是什么好事吧。 以上很多部分,来自网络摘抄。不一定对。只是我个人看完此书感兴趣查了一下。贴在这里,供大家参考。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列