笔记

西门萝卜

解决冲突的关键不是回避,而是协同,通过坦诚的沟通了解双方的差异所在最后找到一个共赢的方案。如何引导别人与自己协同: 一.有效倾听: 耳机线缠到一块,使劲拽没有用,而是要抖一抖。要先把注意力从冲突中转移出来,通过倾听找到双方矛盾的源头。有效倾听不是认真听,而是要听出对方背后的意思,在对方死守自己观点的时候,就是你收集信息的最佳时候。首先要听出来对方到底要干嘛。比如父母给子女打电话,说最近天气不好,让他多注意自己的身体,子女这个时候要意识到父母其实是想他了。要听出背后的意思,需要理清行动,利益,需求三个概念之间的差别。我们都有基本的需求,这些需求演变出不同的利益,我们会选择不同的行动计划去满足这些需求。有时行动上的冲突不代表利益上的冲突。如果需求不一样,就需要求同存异了。如果不明确对方的需求,要大方地去问去猜。要跟对方确认他们的需求。接下来要接纳对方的情绪,也就是共情。可以原地不动,注视,微笑。在听的时候不要给出自己的意见,因为一给出意见,倾听就到此为止,你就开始输出观点了。如果我们倾听了问题,也尝试沟通了,可还是出现了冲突,这个时候,可在心里问自己三个问题让自己冷静下来:1.我的行为和目...

显示全文

解决冲突的关键不是回避,而是协同,通过坦诚的沟通了解双方的差异所在最后找到一个共赢的方案。如何引导别人与自己协同: 一.有效倾听: 耳机线缠到一块,使劲拽没有用,而是要抖一抖。要先把注意力从冲突中转移出来,通过倾听找到双方矛盾的源头。有效倾听不是认真听,而是要听出对方背后的意思,在对方死守自己观点的时候,就是你收集信息的最佳时候。首先要听出来对方到底要干嘛。比如父母给子女打电话,说最近天气不好,让他多注意自己的身体,子女这个时候要意识到父母其实是想他了。要听出背后的意思,需要理清行动,利益,需求三个概念之间的差别。我们都有基本的需求,这些需求演变出不同的利益,我们会选择不同的行动计划去满足这些需求。有时行动上的冲突不代表利益上的冲突。如果需求不一样,就需要求同存异了。如果不明确对方的需求,要大方地去问去猜。要跟对方确认他们的需求。接下来要接纳对方的情绪,也就是共情。可以原地不动,注视,微笑。在听的时候不要给出自己的意见,因为一给出意见,倾听就到此为止,你就开始输出观点了。如果我们倾听了问题,也尝试沟通了,可还是出现了冲突,这个时候,可在心里问自己三个问题让自己冷静下来:1.我的行为和目标到底一不一致。2.这种情况下,到底什么才是对我来说最重要的。3.为什么我会有这种感觉。有情绪可以理解,有问题可以解决,但是不要上升到人身攻击。对方做的不对可以直接说,但是不要直接去评价,控诉和贴标签会直接上升到人身攻击的层面。 二.高效沟通。想要持续地沟通,首先要有好奇心,可以确定的是,当对方反对自己观点时,一定也有他的道理。回想一次真正让自己发火的冲突,然后问自己五个问题:1.为什么这个人觉得自己有道理。2.为什么他会做这些事。3.他需要什么。4.我是不是对他也有责任。5.应该怎么做才能跟他产生有效对话。如果双方沟通进行不下去了,在变成冲突之前要及时止损。冲突出现的时候,不要争谁对谁错,首要问题是解决它,其次才是责任分担。冲突时交流技巧:交流时多用我开头,少用你开头。体会一下这两句话:这个事情你听明白了没;这个事情我说清楚了没。冲突解决后要核实每个人达成的意见。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解决冲突的关键技巧的更多书评

推荐解决冲突的关键技巧的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开