无非那点东西

晚有蜻蜓

精神分析法是由弗洛伊德创立的以人类心理为研究对象的无学科。与由动物类推人类的行为主义心理学有着本质区别。 人类与动物的区别在于人靠心来生活,而动物是本能。 歇斯底里症是由于心的纠葛而产生了失声身体病痛等病症的心理疾病。 心分为三部分,意识前意识和潜意识。 弗洛伊德认为口误笔误、一时的忘记等表现是潜意识存在的有力证据。 人的睡眠分为快波睡眠期和慢波,当处于前者,会做梦。 弗洛伊德认为人是为了保护睡眠质量而去做梦。在梦境中,外部产生的刺激会转换为另一种形式表现出来。并不是说大脑事先知道了这个时刻要发生的事情然后组织一个梦境来配合将自己的梦境事件的发生。醒来后的梦只不过是人将自己的梦境进行组合而成的故事。 梦被歪曲了,而这就是解梦的原因。这是由于意识和潜意识斗争的结果。 解析方法:1.几个片段综合分析2.关注名词3.关注事物的隐喻 精神分析法——最后弗洛伊德把这个疗法发展为自由联想法 精神分析师与被分析者之间心与心的交流是关键。移情是针对一个人的潜在感情错误的转到了别人身上。同样存在逆移情。分为阳性移情和阴性。分析师要避免逆移情。 俄狄浦斯情结的消退是由于阉割恐惧 而女孩子的俄狄浦斯情结恰恰是由于阉割...

显示全文

精神分析法是由弗洛伊德创立的以人类心理为研究对象的无学科。与由动物类推人类的行为主义心理学有着本质区别。 人类与动物的区别在于人靠心来生活,而动物是本能。 歇斯底里症是由于心的纠葛而产生了失声身体病痛等病症的心理疾病。 心分为三部分,意识前意识和潜意识。 弗洛伊德认为口误笔误、一时的忘记等表现是潜意识存在的有力证据。 人的睡眠分为快波睡眠期和慢波,当处于前者,会做梦。 弗洛伊德认为人是为了保护睡眠质量而去做梦。在梦境中,外部产生的刺激会转换为另一种形式表现出来。并不是说大脑事先知道了这个时刻要发生的事情然后组织一个梦境来配合将自己的梦境事件的发生。醒来后的梦只不过是人将自己的梦境进行组合而成的故事。 梦被歪曲了,而这就是解梦的原因。这是由于意识和潜意识斗争的结果。 解析方法:1.几个片段综合分析2.关注名词3.关注事物的隐喻 精神分析法——最后弗洛伊德把这个疗法发展为自由联想法 精神分析师与被分析者之间心与心的交流是关键。移情是针对一个人的潜在感情错误的转到了别人身上。同样存在逆移情。分为阳性移情和阴性。分析师要避免逆移情。 俄狄浦斯情结的消退是由于阉割恐惧 而女孩子的俄狄浦斯情结恰恰是由于阉割恐惧带来的对母亲的怨恨 性欲分为性器官性欲和幼儿性欲,我们常说的幼儿恋母啥的是后者。前者是想发生性关系的愿望。 男性性欲发展历程是口唇期,肛门期和男性生殖器期,即便是性欲集中在性器官之后,性感带却还能残留在性器官以外的地方。 性的逃匿:不从性器官的结合中得到快感,比如恋物癖偷窥癖。这是由于在某个阶段无法满足自己的性欲,将注意力转移到了别的对象身上。 固着与退化:性欲的发展停留在了某个阶段或者返回到了以前的阶段。容易发生心理疾病。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐每天读一点梦的解析的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开