爱应是唯一基础

少年时代

没有剧透,借全书的理念谈谈自己对生活的看法,没有看过这本书,也欢迎阅读这篇书评。

全书的基调是压抑。

“他本来认为爱同相互了解是有关的,但随着年龄的增长,他知道没有人能了解另外一个人。爱本是想了解别人的愿望,只是因为不断失败,这种愿望很快就死亡了,爱或者也随着死去,或者变成了痛苦的情谊,变成忠贞。”

我一直认为,

无爱的生活是生活最大的悲哀之一。

一个健全的性格是获取爱的基础。

scobie的悲剧命运早就注定了。缺爱的他错把激情全放在对他人的怜悯之上。他体贴,他以他人的幸福为自己的追求,他正直,他对他人的遭遇感同身受,哪怕自己无法从中获得快乐。

这样的人没有了自我,

他的一切以他人为基础,为妻子去度假,去借高利贷,导致连换锁的悲剧。倘若他有一个以爱为基础的婚姻,他不会在婚姻里疲惫不堪,与妻子分开,与海伦相恋,在婚姻里的这种承担责任的惯性让他承担了太多不必要的重担,为了完成这些任务,只得一次次的做出错误的行为。

有的人被金钱和权利腐蚀,而他,被情感腐蚀,被缺少爱而溢出的同情腐蚀。不得不说,是人生一大悲哀。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

问题的核心的更多书评

推荐问题的核心的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开